首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

零风险信托产品流产

2011年08月17日 06:58 来源: 公益时报 【字体:

  民政部数据显示,在全国性非公募基金会当中,高校捐赠基金会在资产管理方面做得较好。

  随着公益事业的蓬勃发展,目前上百亿,乃至上千亿的慈善资产已引起很多大型投资公司的兴趣,尤其是在很多大型基金会每年投资零回报的状态下,但如何按照合法、安全、有效的原则对资产进行保值增值成为很多基金会选择投资产品的重要因素。

  最近,华融资产管理公司创新业务部副总经理王景兰加强了和基金会的接触。在7月8日向各家基金会介绍华融资产管理业务后,她又主动向许多基金会发出了“华融-公益财富一号”的集合资金信托计划推介书。

  “我们近期拟推出针对基金会的第一款产品,期限2年,预期投资收益率7.2%,项目质地不错。除我们针对项目本身实际的风险防范措施外,华融还对该项目提供信用增级,确保基金会资金零风险。不知您是否感兴趣?”在给基金会的邮件中,王景兰热情洋溢地写道。

  然而,8月9日,记者不无遗憾地获悉,虽然许多基金会对此计划感兴趣,但由于决策时间过长,华融已经另寻投资者,完成了该信托计划的募集。中国的慈善资产约达上千亿

  在7月8日的业务推介现场,华融公开表态:“如果投资项目出现风险,中国华融承诺偿还基金会全部本金,项目风险由华融承担。”引起许多基金会极大的兴趣。

  这一名为“华融——公益财富一号”的集合资金信托计划总规模1亿,投资门槛为人民币1000万元。信托资金用于向武汉信用担保集团发放信托贷款,预期投资收益率7.2%每年,限期两年。

  信托计划的还款来源为武汉信用担保集团的经营收入,以该集团不低于2亿元的应收账款作质押,以及长江金融将其持有武汉信用担保集团的20%股权作为质押。该股权截至2010年末的净资产为11.9亿元,账面价值为2.38亿元。

  此外,华融公司承诺,对该信托计划提供增信、远期收购等服务,实现基金会投资“零风险”。

  百募汇(北京)投资公司信托部总监李林席认为,担保公司可能会有很多潜在负债。但是股权和应收账款质押都是比较安全的质押方式,即使担保公司倒了也不会影响信托计划的回报。“除非出现比金融危机更严重的问题,否则达到7.2%的收益率问题不大。”他说。

  目前,市场上普遍的借贷成本达到10%以上,20%以上收益率的信托计划也不在少数。

  华融看中的是上百亿,乃至上千亿的慈善资产。

  根据基金会中心网的统计,截至2011年2月18日,中国已经有2094家基金会。业内人士预计资产总规模约为450亿,如果加上中国红十字会和慈善总会的资产,中国的慈善资产可达上千亿。

  而“零风险”也未必会对华融构成实际的损失。基金会中心网理事长徐永光认为,华融的“零风险”模式可行。许多基金会投资收益为零

  记者查阅资料得悉,中国红十字基金会和中国教育发展基金会常年投资收入为零,而两家基金会的账面资产均超过7个亿,收入主要来源为捐赠收入。

  不难算出,如果每年的收益率是7%,7亿的资产年回报为4900万。

  然而《中国基金会发展独立研究报告(2011)》显示,总收入前50名的基金会中,2008年捐赠收入占了其收入的75.6%,投资性收入为7.4%;2009年捐赠收入占78.7%,投资性收入占4.8%。投资性收入的比例一再下降。

  其中也有另类,譬如上海市拥军优属基金会通过股票投资,15年将4000万元资产增至14亿,也有少数基金会涉及私募股权投资领域。

  徐永光表示:“许多大的基金会都是投资零回报,只是把资金存到银行里。实际上对慈善资产是一种不负责任的态度。基金会应当按照合法、安全、有效的原则对资产进行保值增值。”

  目前基金会一半资金投向债券、股票和基金,但徐永光认为未来基金会一定会走向委托理财的模式。他期望,华融公司的担保承诺,能促使基金会改变原来的资金管理方式。

  (据《21世纪经济报道》)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册