首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何泡影cpi?矿产信托和小贷凭证收益高

2011年08月17日 06:39 来源: 【银率】网 【字体:

  进入2011年下半年,银行理财产品发行量和收益率急转直下,风光不再。而让人遗憾的是,6月7月的cpi却连创新高分别达到6.4%和6.5%。面对较高的通胀水平,除了理财产品,信托和小贷凭证更值得投资者关注。

  矿产信托异军突起

  据用益信托工作室不完全统计,2010年上半年11家信托公司参与发行了21款矿产资源类信托产品,发行规模为44.35亿元;2010年全年有21 家信托公司参与发行了60款矿产资源类信托,发行规模为135.99亿元。而今年上半年,共有12家信托公司参与发行了34款该类产品,比去年同期增加 13款,增幅为61.9%;发行规模达到74.98亿元,同比增长69.07%。

  对此,好买基金研究员罗梦表示,较高的收益率,使得矿业信托产品成为继房地产信托之后的新热点。原因在于矿产行业属于银行贷款占企业总资产比重较高的行业,随着信贷规模进一步收紧,矿产企业贷款问题也面临着严峻考验。而对于信托公司来说,由于房地产信托受监管部门管控较严,一些信托公司转而做矿产资源类信托业务。双方需求推动了今年矿业类信托产品数量增长。

  小额贷款资产受益权凭证被疯抢

  在7月19日重庆金融资产交易所的首次产品上市交易仪式上,面向市场公开发行的1亿元"小额贷款资产受益权凭证",在短短7分钟内,就已销售一空。据悉,此次共有瀚华、博达、隆携三家小贷公司的信贷资产进场交易,发行总规模为1.17亿元。三家小贷公司拿出销售的信贷资产,均分为优先级和普通级,其中优先级又分为三个月投资期限、六个月投资期限两种。三个月期产品预期年化收益率均为6.6%,六个月期产品预期年化收益率均为7.5%。由于有1700万元的普通级信贷资产实行定向销售,所以机构投资者、个人投资者能够买到的只有1亿元。已经跑赢了cpi和同期限理财产品。

  小贷凭证之所以受投资者认可,主要还是打通了目前急需资金的中小企业与投资者之间的融资通道。在目前银根紧缩的背景下,中小企业融资难已经成为一个国内金融界需要破解的头号课题。小贷凭证,实际上是把小额贷款公司面向中小企业发放的贷款,进行证券化包装,再销售给普通投资者,并且通过风险保障设计,把它变成了一个有收益保障的理财产品。

  小贷凭证和信托产品比起来:两者风险大致相当。小贷公司资产收益权凭证投资期限要比多数信托产品短,其资金流动性要更强一些,小贷产品一万元即可起步,更亲民。据重庆金融资产交易所有关人士称,接下来还将有更多的投资品种供大家选择,投资者不妨多留意。

  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册