首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产业务受阻 信托资金转投矿业

2011年08月16日 07:00 来源: 《证券时报》 【字体:

  2011年上半年共有12家信托公司参与发行了34款矿产资源类产品。其中,发行数量最多的是吉林信托,共发行8款此类产品,规模达21.11亿元。

  证券时报记者 张宁

  房地产信托业务受阻后,信托公司迫切需要寻求新的利润增长点。而同样是贷款占总资产比重较高、能承受高融资成本的矿业项目受到部分信托公司的青睐。

  矿业投资成新切入点

  据第三方理财机构恒天财富人士介绍,目前平台上增加了多款矿业信托产品,成为近期固定收益产品主流品种之一,而平均10%以上的收益率也超过目前在售、为数不多的房地产信托产品。

  近期,多家信托公司加紧布局矿业信托业务。中信信托相关人士表示,该公司近期将以产业投资基金的方式,继续推动贵州、内蒙古、陕西、山西等地的煤炭资源整合。而西安信托近日也正式与天津市矿产资源交易所签约合作。

  对此,好买基金研究员罗梦表示,较高的收益率,使得矿业信托产品成为继房地产信托之后的新热点。原因在于矿产行业属于银行贷款占企业总资产比重较高的行业,随着信贷规模进一步收紧,矿产企业贷款问题也面临着严峻考验。而对于信托公司来说,由于房地产信托受监管部门管控较严,一些信托公司转而做矿产资源类信托业务。双方需求推动了今年矿业类信托产品数量增长。

  据用益信托统计,2011年上半年有12家信托公司参与发行了34款矿产资源类产品,机构参与度为19.05%。其中,发行数量最多的是吉林信托,共发行8款此类产品,发行规模达到21.11亿元,占总规模的28.16%;另外,华融信托和中融信托也各发行6款,规模占比分别为20.4%和5.55%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册