首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦东国资委首发信托计划9国企认购募资3.5亿元(图)

2011年08月12日 06:41 来源: 《证券时报》 【字体:

Phototex/供图

  目前,上海浦东新区国资总量已经达1400亿元,浦东新区国资家族成员中,仅国有企业数量就接近640家,如果算上国有参股的企业,国资系企业总量则超过800家。

  浦东新区区属国资控股上市公司为6家,其中,上工申贝(600843)由浦东新区国资委直接持股,陆家嘴(600663)张江高科(600895)外高桥(600648)浦东建设(600284)浦东金桥(600639)等5家分属于不同的直属公司。

  证券时报记者 孙玉 实习记者 卢小曼 陶莎

  本报率先报道的《上海试水建国资系统资金池》的消息得到确认。证券时报记者独家获悉,近日由浦东新区国资委发起设立的“携手共赢1号”集合资金信托计划正式成立并发行。这种以国家级经济开发国资监管部门的身份牵头发起设立的信托计划,在全国还是首次。

  据悉,该次信托计划共发行信托单位3.5亿份、募集资金3.5亿元,目前已由浦东新区国资委下属的直属公司南汇轨交公司、南汇水务集团、港城开发集团、陆家嘴集团、浦发集团、现代产业公司、数字产业集团、张江集团、南汇农业园区公司等浦东新区国资委9家直属公司以“闲置资金”自愿参与首期认购,募集资金将投资于浦东新区国资委下属企业,以解决资金紧张企业的融资难问题。

    沉淀资金变“金母鸡”

  记者了解到,“携手共赢1号”集合资金信托计划募集资金将在国资委监督下内部封闭运行,以保证资金投向符合浦东新一轮发展要求,并通过发放信托贷款的方式,解决浦东新区国资委直属的国有企业的融资难问题,以提高沉淀资金使用效率。据悉,未来这一信托计划还将继续完善交易结构,有望在适合的时机发行后续产品,并向浦东新区国资委下属更多的上市公司开发认购。

  不过,这种在国资系统内部封闭运行,实现国有企业之间资金“余缺调剂”的创新模式,给业界最大的疑惑在于“这些钱安不安全”?

  对此浦东新区国资委副主任蔡嵘表示,从资金来源看,这一信托计划的投资者和资金使用者均为浦东新区国资委的直属企业,企业规模和质量较好,而总量3.5亿元的募集资金,实际在上述直属公司日均存量资金中所占的比例非常小,并不存在资金占用问题。

  从流动性安全看,浦东新区国资委安排信托计划认购企业每半年从购买意愿、资金期限等角度进行报备,使得各国有公司能够根据资金闲余的实际情况,灵活安排投资的期限、金额以及退出时间等,并通过浦东国资委相关直属企业,向信托计划提供一定的流动性保障,保证信托计划的足额、持续推进,也就是说,即便有企业退出也不会影响信托计划的安全有效,确保了信托计划和国有企业自身资金使用的稳定和安全。

  从收益上看,由于信托计划的预期收益率与同期市场上的保本型理财产品收益率挂钩,并在征询企业意见的基础上确定,调动企业参与的积极性,使得原来沉睡的“沉淀资金”变成了会下蛋的“金母鸡”,提高了参与投资的国资直属企业的资金运用效率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册