首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托“中考”雄踞市场之首 预期收益率远超其他理财

2011年08月05日 11:44 来源: 国际金融报 【字体:

  经过半年的稳健操作,信托的平均年化预期收益率远超其他理财市场。业内人士表示,上半年理财市场的“狂飙突进”,主要源于投资者对高收益的追求。

  中国信托业协会最新数据显示,截至今年第二季度末,中国信托资产规模达37420.15亿元,比第一季度增长14.5%。同时,上半年投向房地产领域的信托资金比第一季度增加近两倍。

  不容乐观的是,近日有报道称,四大国有商业银行争相叫停房地产信托业务。据了解,工行要求各分行停止办理代为推介和代为资金收付的房地产信托业务,建行则将信托审批大权收归总行。此外,中行和农行在操作和审批层面上已经暂停了房地产信托业务。而光大银行(601818)、兴业银行(601166)和招行等也表示现已不能代销房地产信托业务。

  “信托推介重要渠道的银行停办房地产信托业务,无疑给信托收益带来一定影响。”用益信托工作室信托分析师颜玉霞告诉《国际金融报》记者。据用益信托工作室统计,7月以来,新成立房地产信托资金占集合信托成立资金的比重已在40%以下。尽管平均预期年收益率仍居榜首,但与收益率第二名的差距正在缩小,几大房地产信托的收益率也出现了较多折让的情况。颜玉霞透露,一些房地产信托大户开始开拓新的增长性业务,逐渐从房地产信托中稳步淡出。

  尽管信托公司今年发展迅猛,但颜玉霞认为,不能掉以轻心,资金短期利率的推高可能是资金供求关系失衡导致的。另一方面,收益与风险是成正比的。“当前信托业务取得好成绩,主要是搭了房地产信托的"顺风车",而下半年能否继续领跑,还是个未知数,况且7月房地产信托发行就已显现减缓迹象。”她说,“市场太疯狂,也到了该降温的时候。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册