首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“紧货币”养肥信托经理 百万年薪得来不轻松

2011年07月30日 11:00 来源: 中国证券报 【字体:

  年薪百万元对于基金经理来说稀松平常,但对信托经理而言可算是质的飞跃。从几年前信托公司经营困难重重,到今天有望与保险业资产规模一拼高下,这一切似乎得益于持续紧缩的货币政策。

  信托经理的日子滋润了,但他们并不希望被世人关注,用他们的话说,“最担心再一次被"管死"。”

  百万年薪得来不轻松

  与众多大出风头的明星基金经理不同,信托经理通常默默无闻,很少有人知道他们在干什么、怎么赚钱。

  “不像大多数基金经理关在办公室,对着电脑搞投资,我们是要自己到处找项目、找资金。信托经理要为公司创收,经常要在外面跑,成功的关键看人脉与资源。”程东一大早坐在自己宽敞的办公室里,与中国证券报记者聊起了信托经理的生财之道。

  五年前,因为项目难做、收入少,信托公司盈利模式不清,程东差点跳槽到银行。五年后,程东已成为某信托公司的部门负责人,开始带领一个团队,个人年薪突破百万元。

  “如果把与客户的对接看成是前端,运作资金进行投资是中端,项目后期管理是后端的话,基金经理做的事可能是中端,而信托经理则是全程跟踪一个项目,前、中、后端都要积极参与,既要维护好客户关系,又要与信托公司其他部门充分沟通。”程东说。

  “找项目靠的都是朋友介绍,人脉积累。”程东直言。而信托公司对信托经理的考核往往也是对一个团队的考核,“比如三五个人组成的部门,一年内要完成多少手续费收入。”

  但在对公司的利润贡献上,程东相当自信,“我的团队每年可以为公司创造数千万元的利润。基金经理恐怕远远比不了,除非是在人人都能赚钱的大牛市。”程东难掩得意之情。

  前两年从信托公司跳槽到基金公司的小张告诉记者,信托经理的薪资设计与基金经理完全不同。直接影响基金经理收入的是其所管理的基金在行业中的业绩排名,而与该基金的盈利水平关系不大。

  “当绝大多数基金都亏损时,你所管理的基金亏得比大家少,那么你的业绩就是好的,照样可以拿较高的薪水和年终奖。信托经理则不同,他们是做一个项目收一个项目的钱。记得我刚开始干信托时,半年都找不到一个项目,除了基本工资之外颗粒无收。如果信托经理所管理的项目没法按时兑付,他是要承担责任的——降薪、受处分甚至追究法律责任。”小张觉得自己跳槽是明智的。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册