首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1—6月份 国内信托业盈利大幅增长

2011年07月29日 15:25 来源: 上海金融报 【字体:

   中国信托业协会日前公布2011年二季度末信托公司主要业务数据。统计显示,1—6月份,我国信托行业资产37420.15亿元,相比一季度末的32680.31亿元增长14.5%,与去年同期相比增长28.37%。其中,银信合作与房地产信托成为信托市场迅速扩容的主要因素。业内人士表示,自信托业实施净资本要求以来,其盈利点由过去的自营业务收入,转向手续费和佣金收入。而从今年上半年的表现看,信托公司已逐步适应这种转型,这种趋势在今后还将进一步得到巩固。

  信托盈利能力大幅增强数据显示,截至今年二季度末,国内集合资金信托余额9887.64亿元,在全部信托资产中占比26.42%,与一季度相比占比提高2.51%,规模环比提高26.55%,同比提高182.54%,增势明显;单一资金信托余额2.59万亿元,在全部信托资产中占比69.21%,环比一季度占比下降2.50%,规模环比上涨10.68%,同比上涨6.58%;管理财产信托规模1632.17亿元,在全部信托资产中占比4.36%,规模环比增长13.94%,同比上涨18.54%。同时,按功能分类,融资类余额占20295.21亿元,占比54.24%;投资类余额为12435.57亿元,占比33.23%,事务管理类余额为4689.36亿元,占比12.53%。

  业界普遍认为,信托市场规模的迅速扩大与银信产品数量上升及房地产信托“井喷”有关。据了解,备受关注的银信合作业务规模在二季度末不降反升,余额达1.61万亿元,占比43.06%。今年一季度,银信合作业务规模曾出现较大下降,仅1.53万亿元,但这种趋势在二季度得到逆转,规模环比增长5.23%。此外,尽管今年以来监管层对房地产信托严密监控,如要求信托公司每月上报《房地产信托业务风险监测表》,甚至偶尔予以窗口指导。但上半年投向房地产的新增信托资金累计达2077.66亿元,比一季度末的710.98亿元大幅增长近两倍。

  此次中信协的统计数据还有一个亮点,就是信托的盈利水平大增。尽管二季度信托资产环比增幅不大,但当期信托公司在经营收入、利润总额和人均利润却非常可观。数据显示,截至今年二季度末,信托公司经营收入余额达172.72亿元,环比增长144.40%;利润总额余额119.1亿元,环比增长152.38%,人均利润余额111万元,环比增长105.56%。

  中国人民大学信托与基金研究所所长周小明认为,中国信托业快速发展主要赚了两部分的钱,一是赚了经济处于增长通道中的钱,二是赚了金融体制双轨制所带来的制度性优势的钱。而这两部分的优势短期内不会改变。

  房地产信托依旧“火爆”在上半年数据中,房地产信托余额与占比双双增长的现象引起业界普遍关注。统计显示,截至二季度末,国内房地产信托业务余额为6051.91亿元,较去年同期的3153.63亿元增加2898.28亿元,增幅达到91.9%,其占比为16.91%,较去年同期增加了5.56个百分点。

  业内人士表示,从投资者角度来说,二季度以来,CPI始终居高不下,增加人们投资的欲望,尤其房地产信托凭借其收益高的特点,受到追捧。据悉,上半年信托产品的预期收益率为9.45%,房地产信托的预期收益率为10.84%,今年6月,整个行业的预期收益率为9.82%,房地产信托的预期收益率为11.04%,为信托行业最高。

  而从信托公司角度看,自《信托公司净资本管理办法》出台后,很多信托公司开始增资扩股,一些新公司相继开业,净资本的扩大和信托公司的增加也使信托行业有能力受托更多的信托资产。在信托资产规模扩大的同时,作为重要盈利点的房地产信托规模自然水涨船高。西南财经大学信托与理财研究所分析师陈朋真介绍,“截至去年底,只有50多家信托公司发行房地产信托产品,但现在基本上所有信托公司都在发行房地产信托。”

  此外,房地产的开工时间大多在春季,处于上半年内,这段时间正是房地产行业资金最紧张的时刻,加之政策对于房地产行业的调控,房地产行业的资金需求越发迫切,所发的信托产品数量随之大幅增加。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册