首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收紧代销渠道 房地产信托前景堪忧

2011年07月29日 07:23 来源: 中国证券网·上海证券 【字体:

⊙记者 唐真龙 ○编辑 颜剑

  虽然没有叫停,但银行对于代销房地产信托产品的积极性正在降低。记者从多家信托公司了解到的情况显示,近期信托公司与银行合作的过程中频繁吃闭门羹,房地产信托的代销渠道遭遇收紧。

  昨日有媒体报道称四大行发文叫停房地产信托业务,记者在采访了多家信托公司负责人之后证实,目前信托公司与四大行的业务往来正常,并没有叫停之说。“信托公司目前与银行的合作主要是信托公司走银行的代销渠道,因为目前国内的信托公司普遍没有建立自己的营销渠道。”北京某信托公司负责人向记者表示。

  “目前我们的产品还有在四大行销售的,并没有听说叫停的消息。”西部一家信托公司的信托业务部总经理向记者表示。不过这位人士告诉记者,近期信托公司在与银行谈合作的过程中,银行的要求越来越高。“银行的积极性正在降低,对我们的项目也是挑三拣四,明显没有以前热情了。”这位人士表示。

  “银行对于代销房地产信托产品的热情降低主要是因为目前监管层不鼓励。”北京这家信托公司的负责人向记者表示。据了解,在此前召开的一次会议上,银监会相关负责人要求商业银行在代销房地产信托产品时要审慎。“从近期银行的表现来看,监管层的引导起了很大的作用。”这位人士表示。由于目前信托公司主要依赖商业银行的渠道,银行热情降低无疑将会对房地产信托产品的销售、资金募集产生较大影响。

  根据昨日相关媒体的报道,在四大行叫停房地产信托业务的同时,银监会通过“窗口指导”暂停了20多家信托公司的房地产信托业务,而记者昨日与上海、北京、西安、重庆、深圳多家信托公司负责人电话沟通之后证实,这些公司目前都没有接到“窗口指导”的通知,房地产信托业务并没有暂停。

  “有关房地产信托业务的最新政策就是7月1日出台的"一事一报"政策。”上海一家信托公司的负责人向记者表示。所谓“一事一报”政策即银监会在本月初出台的政策要求信托公司今后在从事房地产信托业务时要逐笔报批,由各信托公司所在地的银监部门审批,本报于本月初已率先披露此信息。“目前针对房地产信托业务并没有新的政策。”这位人士表示。

  今年以来,房地产信托业务规模快速增加。监管层屡次对此警示风险,并在今年5月中旬对信托公司“窗口”指导,要求抑制房产信托业务增长,例如,信托公司后续业务须与2011年4月底房产信托资产余额持平或逐步下降。此后,又先后有多家媒体报出监管层通过“窗口指导”的方式暂停相关信托公司房地产信托业务。近期银行的态度转变,说明房地产信托业务遭遇收紧的力度正在加强。而随着房地产信托业务的收紧,受影响最大的无疑将是房地产开发商。

  “目前有些地产公司通过信托渠道融资的成本高达23%以上,地产商资金链很紧。”前述上海这家信托公司的负责人表示。这位负责人认为,根据目前的形势,房地产信托进一步收紧也属必然,中小地产商的资金链将进一步经受考验。

  作者:⊙记者 唐真龙 ○编辑 颜剑 (来源:上海证券报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册