首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“乳业女王”王佳芬离职纪源资本 转投平安信托

2011年07月27日 10:52 来源: 中国经济时报 【字体:

  王继亮

  近期,纪源资本合伙人王佳芬转投平安信托,履新副董事长。她坦言,“我就是不喜欢做常规的事”。 从2005年开始,她从做实业转型做资本,完成了从国企掌门人到私募合伙人的华丽转型。

  王佳芬,1951年10月出生,中共党员,高级经济师。全国优秀企业家、“五一”劳动奖章获得者,原光明乳业(600597)有限公司董事长兼总经理。她曾做过知青、劳动模范和农场干部。

  “我认准了一个目标,就会调动所有的资源来做。”善于大胆变革的王佳芬曾带领光明引领中国乳业,连续5年稳居行业老大,被业界称为“乳业女王”。 据报道,早在1997年,王佳芬就曾计划收购一家冰淇淋公司的股权,虽然最后提案遭到董事会的否决,但这件事却激发了王佳芬的思考,这个世界上真是充满了钱,钱只能到最能使钱生钱的人手中,才能发挥最大的作用。王佳芬曾对媒体表示,“那个时候,我在想,我能不能成为这样的人。”

  此后,王佳芬成为纪源资本的合伙人,事实上,基于其所长,王佳芬在纪源资本更侧重于投资后的管理工作。纪源资本员工这样评价王佳芬:“充满了像年轻人一样旺盛的求知欲”。从事风险投资行业以来,王佳芬仅做的专业笔记就有好几本。

  这次平安信托聘请王佳芬,正是看中了她多年企业领导力及复合的投资经历,期望其把自己多年的成功经验和失败教训与年轻的企业家们共享,希望她能成为企业家的教练。而平安信托是中国平安(601318)在香港联交所和上海证券交易所整体上市的重要组成部分,其注册资本经过了4次增资扩股,增加到目前的人民币69.88亿元,是国内注册资本最大的信托公司。

  王佳芬坚信,事在人为。对于转投平安信托,她说:“没什么难的,都是水到渠成的事情。准备好了,我就接受。没准备好,我就拒绝。”

  这位人称“铁娘子”的上海女人也有谦虚、温柔、感性和充满生活情趣的一面,在生活中的她显得慈祥、温和。

  40岁才开始自己“乳业女王”生涯的王佳芬,并不畏惧任何改变。如今已年届60岁的她,又开始了新的征程。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册