首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业第三次加息 中小企业信托收益率渐高

2011年07月25日 10:19 来源: 证券日报 【字体:

  日前,银行业迎来了今年以来的第三次加息,紧缩的货币政策进一步收缩了银行的流动性,尽管监管层关于中小企业信贷优惠的政策频出,中小企业融资困难的局面仍未彻底解决。

  紧缩的政策让代表民营资本的小额贷款公司收益水涨船高,而有“金融百货商店”之称的信托公司是否对中小企业集合信托也是跃跃欲试?上海某信托公司人士对《证券日报》记者表示,目前投资于中小企业的信托计划,除了房地产以外,融资方需支付的利率在银行与民间借贷中间,普遍高于10%,但一般低于15%。但是,目前信托公司的积极性并没有调动充分起来。

  中小企业信托最高收益11%

  处于银行与民间高利贷夹层中的利率优势在银行信贷紧缩的今天会不会成为信托业的优势?关于投资于中小企业的信托计划,信托公司到底有多大兴趣?本报记者展开调查。

  据记者了解,市场上用于向工商企业进行贷款融资的信托计划不在少数,但是将投资标的专门设为中小企业的信托计划却并不是很多,目前披露的数量在20款以上。

  市场上以中小企业命名的信托计划,投资的资金运用方式绝大部分是信托贷款,只有少部分是以股权投资的形式进行,譬如今年由天津信托推出的“天信?海泰科技园区大元牛业股权集合信托”便是以股权投资的方式,由受托人集合运用,向天津大元牛业集团有限公司进行股权增资,以获取信托收益,预期年化收益率为7.6%-8.7%。

  据介绍,中小企业集合信托的模式主要分为以下几种:1、向特定企业予以信托贷款或以股权投资并附加回购条件的形式增资;如山西信托近年来连续推出的山西省中小企业发展基金,至今已经推出了14期,每次向特定的中小企业进行信托贷款;2、向特定多个中小企业进行贷款,例如由北国投今年发行的北京中小·成长之星(19期)西城区中小企业集合资金信托计划便是以信托贷款的形式向北京瑞麟百嘉科技有限公司等5家中小企业进行信托贷款,其中,信托计划标示的投资者的预期年化收益率为6.31%(随贷款基准利率浮动),正等同于此次加息前的一年期贷款基准利率;3、以类基金的形式向多个符合条件并填写申请的中小企业发放信托贷款,此前由前合肥兴泰信托发行的“滨湖春晓”二期发展集合资金信托计划便属于此类。

  近日,华澳信托推出了一款联合中小企业贷款基金1期集合资金信托计划,信托存续期24个月,满12个月可提前赎回,信托规模2亿元,其中优先级信托单位18000万元,次级信托单位2000万元,其中信托预期收益率为从9%—11%,为近期该类信托计划中收益非常高的品种。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册