首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷收紧银信合作理财受限 银行绕道信托贷款

2011年07月15日 06:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 李静瑕 发自北京

  一款预期年化收益率仅5%,期限为3个月的信托产品放在投资者的眼前,或许难以引起投资者的极大关注,然而日前吉林省信托投资有限责任公司(下简称吉林信托)就正在募集一款这样的产品。

  吉林信托在7月8日~7月14日公开募集的这款名为“吉信·建富增盈【3】号广东萨米特陶瓷集合资金信托计划”引起了记者的注意。根据该计划的公开简介,信托计划募集的资金将用于中国建设银行股份有限公司佛山市分行发起的联合贷款,向广东萨米特陶瓷有限公司提供流动资金贷款。

  “广东萨米特陶瓷在我们这边已经有授信,但是由于信贷规模紧张,就通过信托方式做了这样一款信托计划。”建行佛山分行相关工作人员告诉记者。一位信托业内人士告诉记者,此前这种情况会做成银信合作的理财产品,不过由于这一块受到监管,于是这种绕开银信合作的模式,正在悄然被开发。

  银监会公布的 《银行与信托公司业务合作指引》界定“银信理财合作”是指银行将理财计划项下的资金交付信托,由信托公司担任受托人并按照信托文件的约定进行管理、运用和处分的行为。

  信贷收紧银行授信转做信托

  上述信托计划中,建行佛山分行也扮演了该产品的“包销”角色,不过银行的角色仍远未于此。

  “这款产品的贷款人,是由建行佛山分行来推荐的。你知道,有的时候银行有好的项目推荐给信托公司做也很正常。”吉林信托相关工作人员称。

  不过,银行的角色依然并不仅仅是“推荐人”。建行佛山分行的上述工作人员告诉记者,由于广东萨米特陶瓷已经在银行走了贷款流程,但是由于信贷规模限制,才启用了信托的方式来为这家公司贷款。

  该信托计划相关销售负责人才向记者说明了详细情况。原来,建行佛山分行此前已经为广东萨米特陶瓷签订了2亿元的授信协议,并且已经发放第一笔贷款6600万元。然后由于信贷规模收紧,因此该银行找到了吉林信托,希望能够通过信托方式来完成对广东萨米特2亿元的授信规模。于是,上述1.34亿元的信托计划运营而生。

  滚动发行:银行信贷或做补充

  记者从吉林信托公司网站了解到,吉信·建富增盈【3】号产品于2011年4月13日成立,该信托计划期间为2011年4月13日至2012年4月12日。

  然而期限为一年的信托计划,何以会在7月8日~7月14日再度募集资金呢?

  对于这个疑惑,上述建行佛山分行相关销售负责人向记者说明称,原来该信托计划的期限是3个月,3个月的封闭期后,投资者既可以赎回也可以继续投资,比如说该产品第一个3月的期限已满,投资者在6月29日到7月5日可以赎回,此次赎回金额为8800万元,没有赎回部分的资金,将继续作下一个3月期的投资。“对于赎回的8800万元,我们又在7月8日~7月14日发起募集,这样每隔3个月我们就要针对赎回的规模进行补充。”该负责人表示。

  尽管资金在该信托计划中的流进流出,但是总体的规模依然要达到1.34亿元。上述负责人表示,如果募集资金达不到赎回资金,可能会用银行的贷款规模来借一部分,或者是让获得这笔信托贷款的单位来还一部分。

  对于5%的预期年化收益率,上述负责人表示,广东萨米特贷款的成本就是基准利率上浮1.15倍,通过记者计算该笔贷款的利率应该为7.544%。“信托公司抽取1个点的收益,销售成本大概为1.4个点,剩下的基本上都是投资者的收益了,银行没有赚什么钱。”该负责人称,投资者的收益会随基准利率变动而变动,以后该产品还可能会调高收益率0.5—1个百分点。

  直到募集结束的倒数第二天(7月13日),该信托计划依然有5000万元左右的资金缺口。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册