首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兼顾传统信托业务西安信托转型主动管理

2011年07月14日 07:50 来源: 中国证券网·上海证券 【字体:

  ⊙记者 唐真龙

  目前,向主动管理方向转型已经成为各家信托公司的共识。不过在接受记者采访的多家信托公司负责人看来,信托公司在现阶段需要在兼顾传统信托业务的同时,发展主动管理类业务。

  “从现阶段来说,信托公司肯定一边要兼顾传统类信托业务,而同时要向主动管理类信托业务转型。”西安信托总经理崔进才表示。他认为,信托公司首先要生存,为转型和发展创造收入和条件。毕竟目前传统信托业务有市场,有收益,而信托公司有技能,而且市场有严格的监管,因此信托公司还是要发展这类业务的。同时,必须坚持在战略布局、人才配置、系统配置、产品研发方面为转型做好工作。“我们也正是在一步步这样走。无论是资本市场还是债券市场,我们都在开发管理类的信托产品,比如证券二级市场投资类的、定向增发等产品(模式),作为我们转型的一个重点方向在坚持。”他表示。

  日前,银监会正式发布信托公司参与期指业务的相关指引,而除了期指之外,目前信托公司有很多创新业务亟待开发。崔进才认为在二级市场的发展上,信托公司的一些产品,要向对冲基金的方向发展,把对冲的概念加入到信托业务中。“国外的对冲基金已经很发达了,但是我们国内由于各方面的原因目前还处于起步阶段,信托在这方面应该有所作为。”他表示。

  崔进才认为,信托公司还有一个创新业务方向即PE。“不论以什么样的方式来做,PE应该是信托一项重要的业务。”他指出,中国的PE市场前景广阔,信托公司应该积极创造条件参与。他告诉记者,目前西安信托也在做这方面的准备,目前已经做了一单这样的产品。“我们要在这个方向坚持下去并做大。此外,我觉得信托公司还应该积极参与融资租赁业务,以及债券市场。”崔进才表示。

  作者:⊙记者 唐真龙 (来源:上海证券报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册