首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西安信托崔进才:信托公司最易成为私人银行

2011年07月14日 07:16 来源: 中国证券网-上海证券报 【字体:

  ⊙记者 唐真龙

  作为一家位于西部的信托公司,西安信托在短短三年多的时间里迅速从一家实力较弱,只有60多个员工的信托公司,成长为一家拥有200多个员工,营销网点遍布全国14个经济发达地区和城市的信托公司。

  西安信托的成长轨迹反映了一家信托公司如何在不利的处境下发展主动管理业务,寻找自身发展定位的路径。西安信托的发展对其他信托公司而言是一个有益的借鉴,为此本报记者对西安信托总经理崔进才进行了专访。

  ⊙记者 唐真龙

  上海证券报:三年多以前,我们在采访您时,您就提出了西安信托要由融资平台向信托理财产品供应商转变,目前西安信托转型的情况进展如何?这之中是否经历了一些难以克服的困难?西安信托是如何克服的?

  崔进才:2007年“新两规”发布后,监管部门对信托公司业务方向的引导进一步加强,要求向“自主管理”转变。当时,西安信托的基础还比较弱,无论是在产品丰富度、资产规模还是人才队伍方面,在行业内都处于弱势地位。我们当时提出“从融资平台向信托理财产品供应商转变”,是针对当时西安信托各方面情况,结合强化生存能力提出的一个中长期方向。在这三年多的时间里,我们确实提供了很多信托理财产品,而且产品品种丰富度大大增强。

  但这只是我们做的一部分工作。随着产品不断丰富和业务的不断拓展,我们对信托业务“自主管理”这个大方向的认识不断加深。我们更多的工作,是引导公司向财富管理和资产管理方向转型。围绕着这个定位,我们不断地丰富非融资类产品的种类,我们现在的原则是尽量远离监管部门经常限制和提示的业务,比如贷款类、类贷款类以及其他融资类业务,逐步向投资管理型产品转化。这几年的一些创新,主要是在投资类产品方面,并在业内形成了一定的影响。

  转型的困难,体现在几方面:一是地域对业务的“无形”限制;二是人才匮乏,以及理念、技能方面的欠缺;三是管理机制的改造。经过努力,这些困难基本都克服了。目前在信托展业上我们服务的客户是在全国各地的,在这方面的转变上我们做得不错。特别要提出的是,在股东的支持下,这几年我们公司的治理结构越来越优化。管理机制的建设也日益与市场接轨。此外,股东也给予积极的资本支持,在需要增资的时候就果断增资。今年股东方计划再增资5亿现金,加上我们的利润累积,2011年底我们的净资产能达到14亿元以上,这对整个公司的发展是比较可贵的。

  上海证券报:作为一家位于西部的信托公司,西安信托近几年的发展可圈可点,而从信托公司的发展来看,位于东部沿海地区的信托公司业务发展似乎更加容易,西安信托是如何克服地域上的劣势的?

  崔进才:2007年重组的时候,我们就提出了一个口号:“立足西安,面向全国”。这首先因为信托牌照可以在全国展业,这是法律基础。其次这也是西安信托生存和发展的内在要求。信托本身是因财富转承、增值的需要而产生的金融工具。西部地区经济相对欠发达,人们无论是对信托工具的认知度、理财意识,都有欠缺;理财市场的容量也远不如东部地区。公司要发展壮大,必须要“到鱼多的地方打鱼”。

  这方面的重点是人才的引进和培养。人才的引进包括两个方面,一方面是把陕西以外的人才引进到西安来,到本部来做中、后台,加强风险控制、市场研究和产品研发;另外就是在经济发达地区组建营销团队,这也是目前信托公司通常所采用的做法。西安信托在这方面做得还不错:我们在省外的团队人数和业务在公司业务占比已经超过了省内。省外业务占比已经超过了80%。

  上海证券报:近几年来,西安信托在异地业务的发展似乎比较激进,我们在很多其他城市都看到有西安信托的营销团队,西安信托在异地布局时主要考虑了哪些因素,在总体布局上是如何规划的?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册