首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托贷款发重庆 社保基金450亿元备战保障房

2011年07月13日 07:22 来源: 21世纪经济 【字体:

  7月12日,全国社保基金理事会与重庆城投公共租赁住房建设有限公司(下称“城投公租”)等三家机构签署协议,将以信托方式为后者贷款45亿,专项用于公租房建设。

  此前,社保基金已经先后在南京、天津合计发放保障房贷款60亿元。重庆项目是迄今为止社保基金单笔发放金额最大的保障房项目。

  目前社保基金已经形成了一套保障房贷款模式,即通过信托公司贷款,银行为贷款提供担保,项目公司关连方再为银行提供反担保。此模式将社保基金的风险降到了最低。社保基金理事会理事长戴相龙在仪式后接受采访时表示,资金是安全的。

  戴相龙同时表示,社保基金用于支持基础设施和保障房建设的额度占基金总规模的5%,也就是说用于保障房建设的资金额度最高可达到450亿元。按照计划,社保基金今年保障房建设的贷款计划为150亿元。

  敲开非银行融资大门

  戴相龙介绍,在今年3月全国两会期间,重庆方面就与社保基金进行了接触,此后社保基金投资决策委员会进行论证,并最终决定发放此笔贷款。这笔贷款将被用于当地茶园公租房项目,这个项目占地48公顷,可容纳10万人。

  根据交易安排,社保基金这45亿元资金将通过交银国际信托股份有限公司贷款给城投公租,贷款期限为3年。公租公司是当地建设保障房的三大平台公司之一,注册资本金10亿元。交通银行(601328)副行长、交银信托董事长王滨也出席了签约仪式。

  国家开发银行为这次融资提供担保,到期后,国家开发银行通过发放银团贷款归还社保基金。公租公司的母公司重庆城市建设投资集团有限公司为国家开发银行提供反担保。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册