首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托高收益惊艳理财市场

2011年07月09日 13:56 来源: 中国经营报 【字体:

  股市惨淡、基金萎靡,银行理财产品市场却持续火爆。据普益财富统计,2011年上半年,商业银行共发行8497款理财产品(不包括对公产品),发行规模达8.51万亿元,超过去年全年的7.05万亿元。

  平均预期年化收益高达9.46%的信托产品成为其中的明星,而房地产信托的平均预期年化收益率更是达到10.86%。

  普益财富信托研究员陈朋真提醒投资者,在信托产品高收益的预期下,更应该谨慎选择发行机构、担保机构实力雄厚的产品,且“保本条款起着非常重要的作用”。

  信托产品“高收益”

  虽然今年上半年理财产品风光无限,但是真正跑赢通胀的仍然是少数。

  数据显示,今年上半年到期的7731款理财产品中,只有186款到期收益率跑赢5月份5.5%的CPI增速,有9款理财产品的到期收益率为零或负收益。其中,华夏银行在2008年12月20日发行的“华夏理财—创盈7号理财产品(展期)”垫底,到期收益率为-22.4%。

  记者发现,这款产品属于非保本浮动收益类产品,不保障本金及理财收益,以基金为主要投资标的。在今年以来股市大幅下跌、基金净值大幅下降的情况下,产品收益出现了负收益。

  不过,在银行理财、股市、基金、信托等投资收益排名中,信托以9.46%的平均年化预期收益率领衔。一款中信信托投资房地产的信托产品,预期收益更是高达23%。中产基金分析员孟雨田介绍,目前信托产品的认购金额都在100万元,周期以1~2年为多,预期年化收益多在9%~13%,高于多数银行理财产品。其中,资金需求旺盛的房地产业位列第一,其平均年化预期收益为10.86%。

  信托产品的高收益吸引了众多投资者,特别是一些高预期收益的房地产信托产品,几乎是一经推出就被抢购一空。中融信托公司的销售人员向记者介绍,该公司一款认购金额为100万元、周期为24个月,募集资金为5.97亿元的房地产信托产品,推出不到5天的时间便销售一空。

  陈朋真认为,信托产品的火爆与目前的理财产品供给现状有关,“目前理财产品市场相对比较单一。由于目前金融创新的缺乏,在股市不振,楼市遭遇调控之际,信托产品的火爆也是顺其自然。”

  选信托产品亦需谨慎

  但是,大多投资者在选择产品时更多关注产品预期收益率,而忽视了信托产品本身的风险。“由于信托受托人及投资顾问受经验、技能等因素限制,造成判断有误、处理信托事务不当、获取信息不充分,也会导致信托财产蒙受损失。”陈朋真提醒。

  今年二季度以来,银监会一再收紧房地产信托业务监管。虽然未直接叫停,但从5月份开始,银监会要求信托公司每月10日前上报上月的《房地产信托业务风险监测表》,开始逐个监测房地产信托项目的资金投向、资金运用方式、风险控制措施等信息。

  在控制房地产融资,且房地产交易量出现下滑的背景下,房地产信托项目的时点偿付风险陡然增加。假如信托公司去年3月发行一款房地产信托产品,期限一年半,今年9月到期。按照原来的计划,7月份肯定能把房子建成,并全部销售完毕。但是现在,由于市场情况变化,特别是限购政策影响,到9月份房子还没卖完,信托公司就没有足够的资金来兑付投资者。这时候,信托公司虽然通过合同条款控制了项目公司的土地、在建工程等资产,并且信托资金可能只占项目公司资产的40%。但资产处置变现需要一个较长的过程,根本缓解不了刚性兑付的燃眉之急。

  建设银行理财师刘旭就认为,“信托产品不能承诺保本保息,尤其是信托产品的起点高,通常是100万甚至300万元,这时要做好资产配置,在经济形势好的情况下,可以选择浮动收益类多一点的配比,资产配置比一般为8∶2,即8成用作购买浮动收益类,2成来配置固定收益。一旦经济形势逆转,配置模型就要偏向稳健型,差不多要有6~7成用于稳健投资”。

  而对于专门投资高风险、高收益,且以股权方式介入的信托产品。陈朋真建议,首先要看信托公司品牌和团队,选择有信誉有实力的信托投资公司,从项目选择、结构设计、后期管理方面等方面有效控制风险;其次看信托项目和风控,除了收益率和期限外,要看信托产品的投资方向,现金流是否充足偿本付息,风险控制措施,抵押是否充足、担保是否有实力等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册