首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱建信托重组新业务定位

2011年07月09日 13:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  历史问题纠结近10年,爱建信托及其母公司爱建股份,正在寻找全新的定位。

  根据爱建股份董事会7月份最新的讨论规划,爱建股份将放弃之前“房地产+实业投资”的主营业务模式,转而发展以爱建信托为平台的“资产管理+金融服务”的新构架。

  爱建内部人士透露,这是爱建历史问题6月17日刑事宣判后,相关方面及爱建高层对爱建系的最新设计。

  爱建重新定位

  爱建股份前身系上海市工商界爱国建设公司,于1993 年4 月在上海证券交易所上市,主营实业投资、房地产和进出口贸易等业务。

  爱建股份有两大金融平台,一个是爱建信托,爱建股份直接及间接持有100%的股权,二是爱建证券,爱建股份持有20.23%的股权。

  重组完成前,爱建股份发展一直处于资金困难、经营受限的局面,近几年盈利主要来源于爱建信托及主营业务以外的非经常性损益,比如处置资产收益。2010年该公司对外出售持有的上海昊川置业10%股份,就收益8200万。

  而2010年,爱建股份实现归属于上市公司股东的净利润为10,491.68 万元,扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润则只有-5.32 万元。

  特别是爱建信托,2010年实现净利润6349万元,已经成为爱建股份的重要利润支柱。2011年上半年,爱建信托的业绩继续向好,内部人士透露,截至6月30日,爱建信托的收入将超过9000万,创造利润将达到7000万,预计全年收入将超过1.5亿,贡献利润1亿以上。

  “上半年的业绩已经超过了过去几年同期的100%。”相关人士介绍,去年上半年,爱建信托的利润只有1500万,而2009年全年,爱建信托的利润也只有4000多万。

  由于历史问题接近收尾,今年上半年,爱建信托启动了一些银信合作业务和单一类信托,并发行了几个集合信托计划,这些都助推了业绩逐渐好转。

  爱建内部人士透露,鉴于监管部门对信托业务经营资质的严格要求,高层逐渐意识到信托牌照的价值,做大做强爱建信托是爱建股份未来的战略重点。

  当然,在未来资产管理和金融服务业务运作中,除了爱建信托为主要平台外,爱建股份还会围绕着信托做大资产管理的范围,比如寻机入股一些融资租赁等金融服务类项目等。但房地产及一些非主营业务则逐渐收缩,6月11日,爱建挂牌出让持有申银万国证券的352万股权;6月29日,又公告出售了持有众轩置业93.89%股权,获得8745.2万元收益。爱建股份将逐渐淡出开发类项目,现有地产人才整合到即将成立的房地产管理公司中去,未来将主要以项目管理的方式,继续房地产业务。

  “而且爱建信托未来的强项业务,也是房地产信托,不排除信托公司的相关项目,将由房地产管理公司来专业管理,开辟新的合作模式。”相关人士透露。

  据了解,在爱建董事会的设想中,目前上海市属金融资源,银行、保险、证券等领域都已有龙头的上市平台,但市场化的资产管理公司,虽然有上海国际,但缺乏公众的上市平台,这被认为是爱建股份的发展空间所在。

  清理历史遗留

  当然,最让爱建系看到希望的,除了全新定位,还是历史问题的逐渐清理。

  5月27日,爱建股份公告了最新的26亿元定向增发方案,上海国际、海航大新华投资公司等参与,其中20亿将用于爱建信托的增资。

  6月17日,上海市第一中级人民法院对爱建案件宣判后,颜立燕已经表示放弃了上诉,而随后爱建股份也公告了其与颜之间,就哈尔滨信托计划的19亿元偿债协议。“整个事件,历时多年,还是人的问题。”爱建内部人士,事后仍如此感叹。

  在出身于证券业务的信托公司体系,信托公司通常都被用来充当融资通道,爱建系和其他问题金融机构一样,也发生了信托公司贷款挪用到证券公司炒股的案件,并一度造成了6.87亿元的资金漏洞。

  这其中涉及到原爱建证券董事长刘顺新、原爱建信托证券总部总经理陈辉、原爱建信托总经理马建平、富豪颜立燕等人。颜立燕与爱建系

  生意关系密切。刘顺新2005年因非法吸存经济案件,被判刑5年,爱建股份也开始了其至今的重组路。

  不过,时任爱建高层为了弥补共18亿元的资金漏洞及爱建信托其他的不良资产,将这部分不良债权协议打包给了颜立燕,双方约定共同开发哈尔滨地产项目,期待用地产的收益来掩盖亏损。主要执行者就是马建平等人。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册