首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预期年化收益率达9.46% 信托高收益惊艳理财市场

2011年07月09日 12:20 来源: 中国经营报-中国经营网 【字体:

  股市惨淡、基金委靡,银行理财产品市场却持续火爆。据普益财富统计,2011年上半年,商业银行共发行8497款理财产品(不包括对公产品),发行规模达8.51万亿元,超过去年全年的7.05万亿元。

  平均预期年化收益高达9.46%的信托产品成为其中的明星,而房地产信托的平均预期年化收益率更是达到10.86%。

  普益财富信托研究员陈朋真提醒投资者,在信托产品高收益的预期下,更应该谨慎选择发行机构、担保机构实力雄厚的产品,且“保本条款起着非常重要的作用”。

  信托产品“高收益”

  虽然今年上半年理财产品风光无限,但是真正跑赢通胀的仍然是少数。

  数据显示,今年上半年到期的7731款理财产品中,只有186款到期收益率跑赢5月份5.5%的CPI增速,有9款理财产品的到期收益率为零或负收益。其中,华夏银行在2008年12月20日发行的“华夏理财—创盈7号理财产品(展期)”垫底,到期收益率为-22.4%。

  《中国经营报》记者发现,这款产品属于非保本浮动收益类产品,不保障本金及理财收益,以基金为主要投资标的。在今年以来股市大幅下跌、基金净值大幅下降的情况下,产品收益出现了负收益。

  不过,在银行理财、股市、基金、信托等投资收益排名中,信托以9.46%的平均年化预期收益率领衔。一款中信信托投资房地产的信托产品,预期收益更是高达23%。中产基金分析员孟雨田介绍,目前信托产品的认购金额都在100万元,周期以1~2年为多,预期年化收益多在9%~13%,高于多数银行理财产品。其中,资金需求旺盛的房地产业位列第一,其平均年化预期收益为10.86%。

  信托产品的高收益吸引了众多投资者,特别是一些高预期收益的房地产信托产品,几乎是一经推出就被抢购一空。中融信托公司的销售人员向记者介绍,该公司一款认购金额为100万元、周期为24个月,募集资金为5.97亿元的房地产信托产品,推出不到5天的时间便销售一空。

  陈朋真认为,信托产品的火爆与目前的理财产品供给现状有关,“目前理财产品市场相对比较单一。由于目前金融创新的缺乏,在股市不振,楼市遭遇调控之际,信托产品的火爆也是顺其自然”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册