首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小资金借道信托玩艺术品 衍生投资品受热捧

2011年06月26日 13:13 来源: 中国证券报 【字体:

  “买啥啥涨!CPI,你懂的。”和CPI一样温度不减的,还有2011年的中国艺术品收藏投资市场。中国证券报记者了解到,某电视台推出的艺术品投资鉴宝栏目,在开播后的半年就收到5万多封观众来信,天南地北的收藏者纷纷掏出家底儿,渴望一辨真伪。

  老蔡就是其中的一员,但他拿去海选的宝贝被告知是赝品。老蔡自称是民间收藏人士,“虽然我玩艺术品古董也有十来年了,但是这一行的水太深,稍不留神就会看走眼。不过我不放弃,总有一天会被我捡到一个‘大漏’。”

  多位艺术品投资业内人士和专家提醒,我国的艺术品投资市场仍处在发展初期,存在泡沫是难以避免的。而且,由于投资艺术品需要投资者本身具有较高的艺术鉴赏能力、风险承担能力,建议中小投资者谨慎投资,而应配置部分资产在与艺术品挂钩的理财产品上。

  百姓钟情搞收藏

  齐白石《松柏高立图·篆书四言联》以4.255亿元成交,创近现代书画拍价新纪录;元代王蒙《稚川移居图》以4.025亿元成交,创下2011年春拍中国古代书画作品成交新纪录……

  记者走访北京各大春季拍卖的预展时发现,和惹眼的“天价”拍品一样,拍卖价格在几千元到几十万元不等的“小拍”也成为宠儿。标价几千元的翡翠手镯、十几万元的限量手表、几十万元的瓷器等,都对向往艺术品投资的“老蔡”们有着“致命”吸引力。

  老蔡称,与自己刚开始收藏时相比,现在钟情于艺术品投资的人越来越多。“和那些出手动辄上亿的富豪不能比,我们都是在各地的小市场或者小拍卖会上看看,几百块钱,几千块钱地玩玩。”

  从天津文化艺术品交易所开始,到郑州、成都等地的艺术品交易所,再到各类小型艺术品拍卖会、金融机构推出的与艺术品挂钩的理财产品等,阻隔在艺术品投资市场与普通投资者之间的“大门”,仿佛一夜之间被打开了。

  投资实物风险大

  而当艺术品鉴宝栏目去全国各地“踩点”,考察民间藏宝情况时,发现“90%以上是赝品或没有收藏价值。”有些人拿出自己花费数千万元购得的“宝物”,专家却连连摇头,“有些即使不是赝品,也不值购买时的价格。”更有甚者,手持着五六件藏品给专家鉴定,竟然没有一件是真品或者具有投资价值。

  老蔡告诉记者,他有一个爱好收藏的朋友,几年前花了不到两万美元在海外“捡”到了一个“大漏”,是一个清朝的青花瓷瓶,现在价值已经翻了十几倍。“卖家是个老华侨,因为金融危机才变卖自己的藏品。”

  部分新进的艺术品投资者往往抱着“捡漏”,一夜暴富的心态,但正如老蔡所说,“玩儿艺术品往往是真真假假、假假真真,考的不仅仅是眼力,有的时候还需要几分运气。运气不好的,很有可能输得倾家荡产。”

  专业投资人士认为,对于不熟悉艺术品投资领域或新进入这个领域的投资者而言,投资实物艺术品并不是一个十分理想的选择。在投资初期,最好是先“试水”与艺术品挂钩的理财产品、信托产品等,最大程度地规避投资风险。从长期看,艺术品的升值空间远远大于通胀水平,不过投资风险也大,只适合资金量较大、风险承受能力较高的“小众”投资者。

  目前国内的一些金融机构、私人银行、基金管理公司纷纷推出艺术品基金,诸如摩帝富艺术基金、泰瑞艺术基金、德美艺嘉、中艺达晨、深圳杏石等艺术基金如雨后春笋般相继涌现。据不完全统计,目前国内已有10多只艺术品投资基金。而这些艺术品金融化的衍生投资品,着实受到投资者的热捧。比如,由国投信托推出的“盛藏财富·宝腾一号艺术品投资集合资金信托计划”第一次扩募已经于近日结束,其募集资金规模超过33957万元。

  专家建议提高投资门槛

  长江商学院金融系教授、梅摩艺术品指数共同出版人梅建平向记者表示,由于目前我国的艺术品投资市场仍处在发展初期,存在泡沫是难以避免的。他认为,大多数投资者对于艺术品的鉴别能力、专业素质等方面,和国际投资者相比有较大差距。这就要求相关部门提高艺术品投资的门槛,尽量避免中小投资者盲目跟风入市,而鼓励那些具备相当能力和素质的投资者与机构入市。而且,对于那些机构投资者,也应提出较高要求。比如参照证券市场要求有保荐机构、专业资质、保证金等要求,甚至应该有相应的惩罚机制。梅建平建议,对于一般的投资者,配置自有资产的5%至10%去投资艺术品较为合理。

  国投信托有限公司总经理吕益民直言,目前我国艺术品投资市场的泡沫已经愈发明显,等到泡沫破裂时对财富分配的格局做出“最终清算”,其结果是可以预见的,即大多数盲目跟风的投资者将赔得血本无归,先知先觉的操纵者聚敛巨额财富。因此,艺术品投资领域的风险远高于其他投资渠道,通过提高投资门槛,来保护中小投资者的利益,是十分必要的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册