首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月房地产信托募集规模创新高

2011年06月22日 08:06 来源: 中国新闻网 【字体:

  本报讯 (记者自曾晖)楼市调控下,开发商频频通过信托输血。昨日,国内知名信托研究机构用益信托发布报告称,今年1-5月共有1168亿元资金通过信托流向房地产领域,平均收益率冲高至9.85%,其中5月集合信托市场成立的房地产信托规模更是创今年新高。

  5月规模创下历史新高

  据用益信托统计,5月集合信托市场成立的房地产信托规模达256.46亿元,占信托总规模的44.98%,再次刷新4月创下的248亿元的历史高位。而1—5月,投向房地产的信托产品规模总计1168.17亿元,占全部新增规模的45.12%。

  用益信托分析师李旸指出,信托资金中流向工商企业的资金最近持续增加,其中不少是以工商企业为名行房地产之实。

  此外,目前房地产信托保持高位运营的苗头不减。而据诺亚财富统计,过去一周内共有17家信托公司共发行29只信托产品,预计发行总规模为94.69亿元,其中有82.05亿元,占比87%的资金投向房地产领域。

  6月持续热卖收益率飙升

  “现在房地产信托的收益率最低都要10%了”。中信信托一位内部人士告诉记者,由于收益率飙升,6月以来北京发行的一些资产不错的房地产信托项目,如泰禾地产为通州别墅项目“运河岸上的院子”、融创为昌平项目融资都很快就募集成功。

  记者从内部人士处了解到,泰禾地产和中信信托合作的信托产品已在上周五关闭,该笔信托融资额超过2.4亿元,300—1000万的投资门槛中每年的预期回报率达到10.5%。

  越来越多的开发商转投信托也使融资成本进一步升高。据国内私人财富管理公司诺亚财富统计,过去一周内(6月10—6月16日)信托产品基础档收益率从6%至12%不等,房地产信托收益在几类产品中为最高,基础档平均收益率为10.29%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册