首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房信托融资百亿 多数项目游走违规边缘

2011年06月22日 07:27 来源: 证券时报网 【字体:

  在近日社保基金二度与信托携手驰援保障房建设之后,今年以来拟发行的保障房信托资金规模已过100亿元。但在信托业内人士看来,目前市场中占主流的、以棚户区、城中村改造为主的保障房项目,多是走在违规的边缘,希望监管层能出台相应政策解决这一难题。

  保障房信托融资百亿

  近日,天津市与全国社保基金理事会签署协议,后者将以信托产品的形式,提供30亿元贷款,专项用于天津市公共租赁住房项目建设。这已是今年社保基金的二度出手。此前,社保基金于3月份与南京市合作,同样以信托形式提供30亿的信托贷款。

  据统计,截至6月份,国内已有约15家信托公司在今年实施了保障房的信托融资,总融资规模已经超过100亿元。从资金规模上看,由社保基金牵头的这2笔保障房信托远远超过了以往各家信托公司设立的相关产品;但对于参与的信托公司而言,其中的收益却是极低的。“与社保合作,相关的信托公司没有议价能力。”北方某信托公司人士直言。而在社保参与的南京保障房项目中,据经手的江苏信托某人士同样透露,该公司的收费很低,基本上算是个公益型项目。但是在该信托中,社保基金的回报率也仅为6.05%,也低于社保基金9%的平均收益率。

  高收益项目有违规嫌疑

  根据证券时报记者此前的统计,目前保障房信托项目平均收益水平已能维持在9%以上,收益最高的一款产品“鄂尔多斯伊金霍洛旗棚户区改造项目集合资金信托计划”,其最高收益率甚至达到了12%。

  从已发行的保障房信托项目类型上看,棚户区、城中村改造项目颇受各家信托公司青睐,成为今年以来该领域的主流项目。华能信托、中融信托、新时代信托、湖南信托和吉林信托等均有涉足。据记者了解,在该类项目中,信托公司获得的收益仅略低于普通的房地产信托,部分项目信托手续费甚至能够达到6%,超过目前房地产信托领域平均3%~5%的信托收费水平。

  不过,上海某信托公司人士直言,棚户区、城中村改造项目之所以能有如此高的收益水平,是因为其涉及土地一级开发以及后续的二级开发,而信托资金参与其中有违规的嫌疑。

  据介绍,2009年2月份银监会曾颁布政策,禁止信托公司发放土地储备贷款。以此理解,对于棚户区、城中村改造项目,信托公司理论上应该都不能在开发前期就介入。前述上海某信托公司人士进一步认为,从当前市场的发行主体上看,目前只有部分信托公司比较激进,多数信托公司不敢“踩红线”,希望监管层能对相关问题进行明确,以更好地引导信托资金驰援保障房建设。

  相关链接

  信托参与保障房建设的意义

  信托公司如何支持保障房建设 参与保障房建设的意义

  因房地产信托发行受阻 地产商借道保障房信托融资

  信托资金进入保障房规模激增

  保障房融资可探索信托投资基金

  5月房地产信托募集规模创新高

   信托发行持续加速 房地产占比超八成

  上周房地产信托产品发行环比增360%

  地产信托利率“水涨船高” 阳光城“咬牙”筹钱

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册