首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首批10家信托公司将参与期指

2011年06月22日 07:27 来源: 中国证券报 【字体:

  消息人士21日向中国证券报记者透露,首批将有10家信托公司参与股指期货,上海国际信托、深国投信托、华宝信托等大型信托公司悉数在列。

  监管层希望稳步推进

  银监会非银部副主任闵路浩17日在上海表示,《信托公司参与股指期货交易指引》(下文称《指引》)已经获得通过,将于近日正式出台。

  沪上一家大型信托公司的负责人前期一直参与《指引》的讨论及制定。他告诉中国证券报记者,目前还未收到监管层下发的参与期指的通知,但他表示:“首批如果只有10家,那肯定有我们。”

  与券商、基金、QFII一样,信托公司参与股指期货也有严格的业务准入标准,包括完善的内控及风控制度、专业的操作团队、完善的IT系统以及3级(含) 以上的监管评级等,同时对交易细则也作出了明确规定。

  上述负责人表示,按照《指引》的规定,监管评级3级以上的信托公司均可以参与期指,但3级以上的信托公司远不止10家。监管层让大的信托公司先行先试,其态度明显是谨慎的,希望稳步推进。首批放行的信托公司可以从事以套期保值、套利和投资为目的的股指期货交易。

  对于参与股指期货,他表示,信托公司“不管是自己做投资还是给客户做受托服务,将增加一个对冲风险的工具,并且有利于公司设计很多不同风险收益特征的产品”。信托公司参与股指期货从长期来说是看好的,但目前的态度比较中性,希望逐步进入。

  期货、私募等业界支持信托公司参与股指期货。好买基金研究员袁方表示,阳光私募借助信托公司平台推出的产品目前不允许投资股指期货。他所接触的一些私募基金公司希望产品所依托的信托平台能参与股指期货以对冲风险。申万期货副总裁甘正在表示,券商、私募都希望信托公司参与股指期货,“私募可以借信托这个渠道发更多的理财产品,创新的产品也会更有吸引力”。

  盼放开股票开户

  受访的信托公司人士表示,放行参与股指期货之后,信托公司主要有两种业务模式:有的公司将为阳光私募等做受托服务;投研能力较强的公司将自主参加股指期货,例如云南国际信托、中信信托、平安信托等。

  不过,信托公司对监管层限制其开设股票账户颇为纠结。毕竟股指期货套期保值需要一个现货账户和一个期指账户。如果未来证券投资账户不放开,将直接影响信托公司参与股指期货的规模,有的信托公司可能会“剑走偏锋”。上述信托公司风险控制部的人士表示,不排除有信托公司铤而走险,用顾客的账户做股指期货。

  受访的信托公司人士表示,希望监管层放开信托公司自主资产管理的股票账户,但需要“信托公司承诺全由自己管理,不得聘请外部的投顾”。这样一来,信托公司可以开发众多自主管理的好的股指期货产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册