首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈尔滨项目紧急善后 爱建信托案收官在即

2011年06月22日 07:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  6月21日下午,爱建股份(600643)及爱建信托高管团队从上海出发前往哈尔滨。

  爱建内部人士透露,6月20日晚间公告的19亿元偿债协议中,7.4亿元涉及到哈尔滨爱达置业有限公司(下称爱达置业)将哈尔滨地下商业街(下称地下商业街)在建工程抵押给爱建信托,这个抵押合同的确权工作,还需要与哈尔滨政府之间做最后的沟通。

  “如果不出意外,这几天就能有比较明确的结果,到时爱建信托就能轻装上阵了。”相关人士告诉记者。

  随着2009年6月15日,刘顺新、马建平、颜立燕等相继被批捕,2011年6月17日,上海市第一中级人民法院司法判决,爱建信托历史问题也渐渐柳暗花明。

  好消息还不只于此,根据5月份爱建股份的定向增发协议,未来爱建股份还将20亿增资爱建信托,届时爱建信托的资本金实力将大增。

  不过,爱建内部人士告诉记者,定向增发还未获证监会通过,但随着历史问题一一解决,方案获得批准问题估计不大。

  上世纪末开始,由于时任爱建股份副总经理、爱建证券董事长刘顺新,爱建信托总经理马建平,以及富豪颜立燕等,不断通过挪用信托资金炒股,导致巨额亏损,爱建信托的资金漏洞就至今未填满。

  具体而言,颜立燕通过旗下的资产抵押,爱建信托申请贷款,然后资金被挪用给爱建证券炒股,亏损一度达到18亿。

  当时爱建股份董事长顾青却说服会计师事务所做假账,隐瞒这部分亏损事实,反而将这部分18亿坏账以债权的名义转让给颜立燕,并让爱建信托发行信托计划融资,共同开发位于哈尔滨的爱建新城地产项目,项目公司就是前述爱达置业,期待用地产项目的收益弥补掉这部分缺口。

  然而,继续投入巨资并绑架了信托计划的地产项目,通过一系列复杂的股权变更,爱达置业最终成为颜立燕绝对控股的公司,留给爱建信托的收益,则只有地产项目13.5万平米的地下商铺,以及16.4万平米的百联哈尔滨购物中心商铺等两处房产。

  而且根据6月20日的公告,爱建新城地下商铺的面积只有13.0013万平方米,由于有效商业面积不足,权证法律文件不全,爱达置业也未能如约交付房产。百联项目方面,则被颜立燕转让给了其他企业。

  爱建信托的哈尔滨信托计划,原定于2009年4月26日到期,后经信托受益人同意,也被迫延期至2012年4月26日。

  不过,相当长时间被扣上“掏空爱建信托”主谋的颜立燕,在此次判决中成功脱身。相比刘顺新被判有期徒刑13年,颜只被判犯违法发放贷款罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币二十万元。

  注解或许来自6月20日公告的偿债协议,虽然爱建信托前后在哈尔滨项目投入的资金总规模一直有27亿、40亿等多个版本,不过根据协议,颜立燕及其控股的爱达置业确认应付爱建信托19亿元债务。

  其中11.6亿元以颜100%控股的上海新凌房地产开发有限公司(以下简称“新凌公司”)股权抵付,另外7.4亿为现金,同时为了确保该现金债权的安全,爱建信托还与颜签署了债权确认文件,由爱达置业将地下商业街在建工程抵押给爱建信托,并由颜提供连带责任担保。

  6月21日,爱建信托就是为了这7.4亿抵押项目再赴哈尔滨作最后沟通。

  值得注意的是,新凌公司拥有位于上海市陆家浜路1100号新凌广场约53000平方米的在建工程,其中住宅面积约1.93万平米,商业面积约2.61万平米。

  而以目前上海陆家浜地区住宅均价5万的价格测算,新凌公司仅住宅项目价值就达到10亿,整体价值显然超过11.4亿的债务。

  相关知情人士分析,爱建信托历史问题多年,业务停滞,相关方面近来强势主导重组,颜立燕或许也只得“以钱消灾”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册