首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会官员对外透露:信托公司将可参与股指期货

2011年06月18日 10:43 来源: 证券时报 【字体:

  中国银监会非银部副主任闵路浩昨日在上海表示,《信托公司参与股指期货交易指引》已在银监会主席办公会上获得通过,将于近日正式出台。

  他说,之所以出台信托公司参与股指期货指引,是希望信托公司获得与其他机构相同的待遇,不让信托公司在财富管理领域输在起跑线上。信托公司的进入意味着我国股指期货参与机构进一步扩大,信托公司同时也获得新业务发展方向。

  他透露,近年来,信托业保持快速增长势头,截至今年5月末,我国信托资产规模已达到36000亿元,远远超过公募基金资产规模。特别需要指出的是,房地产信托业务发展迅速,截至5月末,投向房地产领域的信托资金余额达5800多亿元,比一季度末的4869亿元大幅增长。

  谈及2011年中国信托业创新举措,闵路浩透露,将继续修订QDII相关办法,扩大QDII投资范围和经营领域;在信托中的信托(TOT)方面,目前信托证券账户依旧处于暂停开设状态,正在考虑出台TOT业务指引,不让TOT成为规避监管的工具。

  闵路浩还表示,未来总体上将鼓励信托公司参与私募股权投资(PE),但模式尚在考虑;同时,今年还将开始研究信托直销模式。他认为,目前信托公司几乎都要借助商业银行这样的一个主渠道,这会带来一些问题。

  针对业内不时出现的“银监会欲出台房地产信托监管新政”传言,闵路浩明确指出:“今年信托业不会再有新的监管政策出台,要给信托公司发展留有空间。”

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册