首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泽熙投资徐翔被查溯源:被指股市第一恶庄

2011年06月16日 11:42 来源: 时代周报 【字体:

本报记者 毛瀚民 发自深圳

  A股深寒,公、私募基金界一直风雨飘摇。被业内誉为“私募一哥”的上海泽熙投资总经理徐翔,这几天一直被江湖各种传言所困扰。

  “我们老总一直都比较低调,一直专心于做投资,对外界的采访沟通一概由我负责。”6月7日,时代周报记者多次试图电话联系徐翔,泽熙投资一位负责人婉拒了记者的要求,最终由她代表公司接受了记者的电话采访。

  外界质疑的几大疑问之一是“徐翔因操纵股价正被交易所证监会调查。”这位不愿具名的泽熙投资有关负责人对时代周报记者表示,“这完全是空穴来风,徐翔一直在公司正常工作,所谓的被交易所、证监会调查纯粹是某些别有用心的人造谣,这段时间泽熙投资没有和有关监管部门接触过,徐翔被查完全子虚乌有。”

  “在私募监管缺失的当下,各路私募手法诡异,如何监管、杜绝股价操纵,乃是一个需要长期完善的问题。”6月7日,深圳证监局一位高管对时代周报记者表示。而对于泽熙投资是否涉嫌操纵股价甚至恶意坐庄,证券监管部门没有给记者一个回复,市场各方亦说法各异。

  升级阳光私募队长?

  5月29日,新浪微博网友严子陵称,传言证监会在查泽熙操纵股市,其重仓股集体杀跌出货;如果这次徐翔像李旭利一样过不了关而倒下,其重仓股就有继续崩盘的风险,理论上远离泽熙概念股。另一位股市投资人侯宁评论说,不错,(徐翔)升级为阳光私募队长了,据说手里有几十亿资金。

  严子陵还表示,金融市场是一个毁灭天才的最佳机器,“这次最好不要是私募泽熙徐翔和公募华夏大盘王亚伟。”因严子陵并不是新浪微博加V客户,简介称是职业交易员,因此记者无法断定其真实身份。泽熙上述负责人对时代周报记者称,“我们并没有收到来自证监会、交易所、信托公司等任何一方的调查或者任何意见。”

  该负责人表示,已注意到了微博上的传闻,但因微博并非正式媒体,因此未作回应。“看到上述微博后,我立即安排公司人员进行了自查,并咨询了相关工作人员,得到的回馈是我们并未收到任何一方对公司的调查。我们还想联系发微博的网友,问他何以知道监管层的意思。”

  此外,市场猜测江淮动力(000816)恒星科技(002132)的大跌是泽熙在出货。泽熙投资上述负责人表示异动与泽熙无关,但未解释原因。而私募界一人士提醒记者,重仓江淮动力与恒星科技的是泽熙瑞金1号,该账户放在国泰君安,但此前两股异动时并无国泰君安营业部现身龙虎榜,现身龙虎榜的几家券商也都不是泽熙其他几期产品的合作券商,因此两股的异动可能真与泽熙无关。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春对时代周报记者回复称,私募基金在监管方面一直存在空白,不排除有个别私募利用资金操纵股价,若股价异动存在内幕交易,交易所会去调查。“不过,现存的交易制度很难遏止内幕交易的行为,在判别上比较困难。”

  深圳一位资深私募人士则对时代周报记者表示,泽熙投资的徐翔最早是操作宁波涨停敢死队的操盘手之一,以追涨停板闻名股市。不过这次是否被证监会调查,四处打听还不得而知。“徐翔操纵股价的传闻由来已久,按其以往的操作路线,借利好凶猛出货是他的一贯套路。”一位业内人士对时代周报记者表示。

  1978年出生的徐翔,人称“宁波涨停板敢死队”总舵主。2009年底徐翔创办了泽熙投资,正式进军阳光私募界。相比普通私募一期产品几千万到亿元不等的平均募集规模,山东信托泽熙瑞金1号首发规模高达10亿元。首期产品就以4个月逆市增长29%傲视同期所有公募、私募基金。目前泽熙投资发行的4只产品资产规模超过了40亿元。截至5月27日,泽熙瑞金1号扣除相关费用后的累计增长率已高达78.80%。

  5月31日,泽熙投资针对市场传闻发布了一份“告投资者说”称:近来A股市场连续下跌,我公司产品净值有所回撤;我公司未接到任何相关监管部门的问询和调查,公司自查也不存在违规行为,网络传言和部分媒体报道为造谣;媒体报道的个股异动与我公司无关;对造谣者保留法律诉讼的权利。

  公开信息显示,截至5月27日,泽熙1-5期净值分别为1.788元、1.2852元、1.3176元、125.52元和130.46元,分别较5月20日下降5.4%、7.98%、10.04%、11.93%和8.02%。泽熙投资上述负责人对时代周报记者解释,此前业绩不好是因为忽然加仓判断失误,接下来将努力挣回来。私募的业绩要看长期,一个周的短期表现说明不了什么,我们每周都会公布净值,要看平均回报水平。

<<上一页12下一页>>

关于徐翔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册