首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遭遇秒杀:信托产品为什么火爆?

2011年06月16日 08:22 来源: 中国证券网-上海证券报 【字体:

  ⊙记者 赵睿

  数十亿规模的信托理财产品,几分钟之内被抢购一空,今年以来,信托产品火爆的销售场面屡屡上演。

  自去年以来,银监会相继出台多个文件对信托公司的银信合作和房地产信托业务等进行规范,但这并没有挡住今年信托产品的火爆销售劲头。某大型信托公司市场部门负责人告诉记者,今年以来该公司发售的信托产品,几乎是一经推出就被抢购一空,产品根本不需要进行任何推荐,“有些没有认购上的,还到公司闹事,甚至到上级部门去告状。”

  高收益“一枝独秀”

  据相关机构统计,在目前理财市场上,银行理财产品占据绝对优势,由于其门槛较低,且占有绝对的渠道优势,因此银行理财产品占据了理财市场的半壁江山。除了银行理财产品之外,信托产品近年来的发展也非常迅猛。中国信托业协会的统计数据显示,截至2010年四季度末,信托公司所管理的资产规模已达到30404.55亿元,信托公司管理的资产规模超过了公募基金规模和券商管理的资产规模。

  信托产品缘何如此火爆?“收益率高是最主要的原因。”上海某信托公司财富管理部门负责人表示。由于银行理财产品面对的多是普通投资者,因此其多为固定收益类产品,产品多投向债券、票据等收益较为稳健的资产,收益率也相对较低,目前市场上的银行理财产品年化收益率普遍都在5%以下。由于今年以来股市行情一直不佳,基金业绩不佳,很多基金都为负收益。而相比而言,信托产品的收益要远高于这几类产品,目前市场上的房地产信托产品预期年化收益普遍都能达到8%以上。

  “信托产品投入的项目普遍都是急需用钱的项目,因此利率较高,这也是信托产品收益高的原因。”前述信托公司人士表示。相对较高的收益也使得信托产品成为负利率时代少数能够跑赢CPI的理财产品。而在通胀背景下,大量储蓄资金从银行搬家,也使得市场对信托这类高收益产品的需求增大并助推了信托产品的火爆。

  根据央行统计的数据,4月份,金融机构存款大幅减少,当月人民币存款增加3377亿元,同比少增8325亿元,虽然刚刚公布的5月份信贷数据显示,存款恢复了正常增长,但是如果剔除财政存款多增的因素,存款搬家趋势依然存在。“存款从银行体系流出来之后,有相当一部分流入了银行理财产品和信托理财产品,我们的很多客户都是将银行存款拿出来买信托产品的。”上述信托公司人士表示。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  从五万到百万银行理财门槛频提 慎买信托类产品

  高CPI下市民理财求稳 银行系理财产品仍为首选

  一周信托观察:产品数量俱降 预期收益趋同

  信托业积极拓宽产品线

  收益率为11.5%矿产类信托成新宠

   高收益的房地产信托风险有多大

   高收益VS高兑付 集合信托勇战市场

   矿业信托变投资新宠 收益率超房地产信托

  地产信托产品收益率将进一步上涨

  固定收益信托火爆

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册