首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10家信托公司房地产信托被叫停

2011年06月04日 11:59 来源: 京华时报 【字体:

  自今年5月以来,监管部门将出台措施收紧信托公司房地产信托业务的传闻已历数轮,银监会也前后两次出面辟谣称对房地产信托业务的要求不会有变。不过就在昨天,有消息称10家信托公司的房地产信托业务已被喊停。

  >>事件 近半信托公司被“打招呼”

  昨天,记者从北京数家信托公司了解到,近日监管层召集各家信托公司负责人开了一次会议,在会上要求10家信托公司“暂停房地产信托业务”。而自从上周开始,包括平安信托、中信[简介最新动态]信托、中融信托、中诚信托、北京信托、上海信托等20多家信托公司已经陆续收到了来自监管部门的“窗口指导”。

  据了解,此次被叫停相关业务的10家信托公司,都是旗下房地产信托业务规模较大,同时存在注册资本金相对不足的情况。而对于行业内其他信托公司,监管层同样要求严控房地产信托业务风险,对于房地产信托余额较大的信托公司,要求“规模要实现稳中有降”;而对于房地产信托新增规模较大的信托公司,则要求“把握好节奏,严格控制增速”。

  除了直接叫停以外,监管层还使用了“窗口指导”的方式。虽然根据各家信托公司的不同情况,监管要求各有差别,但是主要针对的是今年以来房地产信托余额和新增规模排名前20名的信托公司。要求接受“窗口指导”的信托公司在经营融资类业务时,要符合“项目四证齐全、项目资本金达到30%,开发商二级以上资质”三个条件,即“四三二条件”。

  此外,新华信托、大连华信信托、中海[简介最新动态]信托等信托公司也向外证实,公司接到了要求控制房地产信托业务规模的通知。信托业内人士预计,此轮国内将近一半的信托公司都已经被“打了招呼”。

  >>探因 房地产信托风险加剧

  自去年以来,国家对房地产行业持续保持高压调控态势,加之今年以来货币政策趋紧,银行严控信贷,众多房企纷纷转向信托渠道寻求融资。据中国信托协会统计,今年1 4月,信托公司共发行集合类房地产信托项目222个,募集资金722.11亿元,发行数量同比大增66.92%,募集资金规模更是同比翻番,增长115.26%。而房地产信托产品的收益率自然也是水涨船高。去年10月之前,房地产信托最低年化收益率在5.50%到6.00%,10月份以后达到6.60%。到了今年,1至4月期间,房地产信托的平均年收益率猛飙至9.6%,最高预期收益率则从11%涨到15%,个别甚至以最高超过20%的收益率来吸引投资者。

  相关风险引起了监管层的注意。上个月银监会主席刘明康就强调,在房地产信贷风险防控上,对当前房地产市场出现的一些新苗头密切监测、加强研判,加强房地产信托业务的监管,防控“影子银行”风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册