首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险销售渠道酝酿放开 券商、信托等也可卖

2011年04月13日 06:22 来源: 国际金融报 【字体:

  为了使保险公司摆脱“受制”于银行渠道的尴尬局面,保险销售渠道酝酿放开。保监会日前发文明确提出,券商、信托等金融机构也可代销保险产品。渠道的拓展,能否改变银行在保险兼业代理机构中一家独大的局面?对此,专家指出,银保独大格局目前很难打破。

  代理渠道拓宽

  数据显示,截至2010年底,全国共有保险兼业代理机构189877家,其中,银行为113632家,占比59.85%;邮政为24845家,占比13.08%。从业务情况看,2010年,银行的保费收入为3503.79亿元,在所有兼业代理机构中占比达64.12%。

  保险公司为拼保费规模,对银保渠道的依赖性较大。银保市场在快速发展中暴露出的诸多问题为监管部门制定监管新规提供了重要依据,也为代理渠道的进一步拓展铺平了道路。

  近日,中国保监会公布《保险公司委托金融机构代理保险业务监管规定(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》),在4月27日前向社会公开征求意见。值得注意的是,除银行之外,证券、信托、基金、金融租赁、典当行等非保险类金融机构也被纳入监管范畴,这意味着,未来在获得其主营业务的金融监管部门认可并申请保险兼业代理资格之后,这类机构也将可以代理保险业务。

  据记者了解,虽然目前证券等金融机构并未开展代理保险业务,但在金融机构中,除银行外,早已有资产管理公司获得过兼业代理保险的资格。昨日,有监管部门相关人士告诉记者,保监会从未禁止过任何非保险类金融机构从事此项代理业务,因此,开拓渠道,并非不可操作,只是要符合监管部门的规定和要求。

  未来,代理渠道的拓宽也将逐步向更专业化的方向发展。记者注意到,《征求意见稿》中明确提出,中国保监会支持金融机构成立专业保险代理公司,为投保人提供更好的保险服务。相比兼业代理而言,这或许将是更有利于保险产品销售的一种发展模式。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册