首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托卷土重来 数量效益双提升

2011年04月11日 16:04 来源: 《卓越理财》 【字体:

  文/罗梦

  导语:沉寂三月有余,房地产信托产品逐渐复苏,趋势成效如何?

  2010年以来,普通房地产开发商遭遇银信贷寒冬,不仅银行已将房地产视为高风险领域,自去年11月以来,信托公司也接到银监会规范房地产信托的通知。然而,双重的压力难阻开发商融资的饥渴,2011年3月的第一周,房地产信托发行数量就达26只,预期收益率也有所上升。(本文所指的房地产信托泛指投资于房地产市场的信托产品,包括固定收益和非固定收益产品。)

  为近一步了解政策调控对房地产信托的影响,好买基金研究中心统计了自2010年1月以来房地产信托的发行及收益情况。

  信托态势

  据统计,在2010年1月1日至2011年3月8日期间,房地产信托共发行566只,占全部信托发行总量的25.76%,募集资金达1193.72亿元,单个产品平均募集规模为2.11亿元。

2010年以来房地产信托发行及收益统计

2010年以来房地产信托发行及收益统计

  数据来源:财汇资讯。好买基金研究中心整理。数据截止2011年3月8日。

  从单月产品发行数量和规模上来看,房地产信托数量在去年11月之前呈逐月走高之势。虽然在去年8月,银监会发布《信托公司净资本管理办法》,对房地产信托业务制定了较高的风险系数,但从房地产信托发行数量上来看,此举并没有对房地产信托发行带来明显的影响。去年7月—11月,房地产信托不仅数量一直保持在每月50只以上,单月募集规模也普遍在100亿元以上(10月因为国庆长假因素,募集74.94亿),9月更是达到了211.73亿元的高点,当月,一些规模巨大的信托出现,如平安财富??佳园19号募集规模达70亿元,中信??天津武清土地一级开发项目、2010年中诚信托北京通州荷花塘项目等四款产品的募集金额均在10亿元以上。在随后的11月,银监会发布《关于信托公司房地产信托业务风险提示的通知》,进一步规范信托公司房地产信托的风险控制能力,不少信托公司才暂停了产品发行计划。房地产信托的发行量也在去年11月达到单月67只的高点后,开始走低,今年2月触及27只的低点。然而,在沉寂三个月之后,3月,房地产信托产品又有逐渐复苏的态势,3月的第一周就有26只房地产信托发行,很可能自此迎来一波房地产信托发行的小高潮。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册