首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

15亿元:房地产信托创今年以来单笔发行记录

2011年04月11日 11:07 来源: 深圳特区报 【字体:

  信托融资产品发行量回暖

  “今年的房地产信托产品市场火爆,要求与我们进行信托合作洽谈的房地产企业特别多。从整体市场来看,在这种需求驱动之下,信托融资成本利率的居高不下很正常。据我所知,今年以来房地产信托产品的收益率一般在12%-20%左右,远远高出去年全年9%左右的水平。”一家信托公司人士告诉记者。

  对此,业内人士认为,房地产企业生存环境变恶、普遍缺少资金,这恐怕是导致房地产信托产品成近期热门的最主要因素。

  “任何事物都有两面性,在不少房企感叹幸亏还有房地产信托产品这颗救命稻草生血的同时,其高昂的融资成本给开发商带来的债务压力无疑是沉重的,更有甚者也许会成为压倒房企的一座大山,也许那时便是行业洗牌的时候了。”中信证券分析师陈聪如此提醒。

  一直以来,银行、信托都是房地产企业最重要的两条融资渠道。但在银根紧缩、宏观调控的背景下,资金紧缺的压力勒得房地产企业不得不四处拓展融资渠道。

  瑞银报告显示,今年以来我国各金融机构共发行了592款信托产品,其中房地产信托有178款,占据了信托发行量的30%,比去年同期增长了27%。

  同时,在今年第一季度,房地产信托发行比例呈逐月增加趋势尤其是到了3月份,工商企业类信托发行了43款,而房地产信托则发行了63款首次超越了工商企业类信托月数量。这表明,在经历了前期政策严厉打压的“阵痛”之后,房地产信托业务发行量再次抬头,强烈回暖。

  品牌房企争相寻找信托

  事实上,信托产品正以其不俗的融资优势极受房地产企业热捧,吸引着越来越多的房企竞相涉足。

  今年年初,世茂股份发行了5亿元的2年期信托融资,成为2011年第一家选择信托融资的房地产企业;3月中旬,万科也高调宣布与华润合作融资,贷款的合同金额、利用的资金金额以及共同投资的投资金额总计不超过人民币44.2亿元。

  截至3月底,在已经公开推介的信托产品中,复地集团、盛高置地、海航置业、朗诗地产、新城股份等数家品牌房企的名字也相继进入人们的视野,每家融资规模均超过了5亿元,预期收益回报则为8%-10%。

  “可以说,与去年相比,今年的房地产信托产品有两个明显变化。一是房地产企业今年找银行做开发贷款比去年难,因此主动来找信托公司发行房地产信托计划的房地产企业更多了;二是今年找上信托渠道的品牌房地产项目更多,信托公司可选择的余地更大。”平安信托公司某内部人士表示。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册