首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

15亿元:房地产信托创今年以来单笔发行记录

2011年04月11日 11:07 来源: 深圳特区报 【字体:

  话题缘起

  一般来说,信托资金作为“备用”途径,往往是在房地产商资金链紧张的时候才会被临危受命。但是,在去年11月银监会发文要求收紧房地产信托后,曾一度显著减少的地产信托融资方案,近期又开始出现火爆行情。

  日前,多名信托投资人士向记者反映,由于预期收益率的开始走高和发行数量的上升,在刚刚过去的今年第一季度,房地产信托计划再次成为业界谈论的焦点,房地产企业信托融资现象集中爆发。

  尤其进入3月下旬来,随着限购令执行的深入、以及各城市“限价令”最后大限的即将到来,被政策调控的房地产行业更急于寻找新的融资来源,房地产信托产品的复苏迹象强劲,“中融―仁文股权投资集合资金信托计划”更是创有史以来单笔房地产信托产品的最大发行规模,募集资金高达15亿元。

  专家认为,房企差钱推动信托产品再升温,在给房企与投资者带来高收益的同时,房地产信托产品高额的融资成本也会进一步恶化房企的财务状况,成为压倒房企的一座债务大山因此,房企要根据自身的风险承受能力合理选择。

  同时,信托公司项目经理们更多是对项目本身价值以及土地价值比较了解,信托贷款的操作也比银行更市场化、更灵活。但信托公司缺少像商业银行那样的对房地产集团整体风险进行整体监控能力,以及对房地产行业的系统性风险的研究力量,对投资者来说投资风险较大,加大了投资风险。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册