首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港首只人民币计价证劵 汇贤抢滩分派收益率最多4.26%

2011年04月11日 09:56 来源: 香港商报 【字体:

  【香港商报讯】记者马淑仪报道:近日市场焦点、本港首只以人民币计价的房地产信托基金「汇贤房托」(87001)今日起招股,配合市况向好,相信认购反应不俗,汇贤产业信托非执行董事叶德铨认为,基金单位定价合理,对投资者公平,对招股反应有信心。

  不过,叶德铨并没有透露目前国际配售的反应,他又表示汇贤未有考虑在本港以外的地方上市,亦无考虑基金以非人民币计价。汇贤产业信托主席甘庆林昨日在出席招股记者会后称,上市后主要股东(计及行使超额认购权后)仍持股54%,反映现有股东对该项目前景看好,但无响应持股量是否考虑了内地规管因素。

  作为以高息为号召的房地产信托基金(REIT),汇贤房托的派息率却较一般REIT保守。叶德铨回应,指汇贤今年分派收益率介乎4%至4.26%,认为水平合理公平,并强调对汇贤来说,是以自身业务拓展考虑。他同时亦指出,所有分派给股东的收入已缴税,股东毋须额外再交税。事实上,汇贤今明两年的分派比率为100%,其后每年分派比率不低于90%。

  东方广场营运年期尚余38年

  汇贤主要的资产为北京东方广场,合营期于2049年1月结束,甘庆林称北京东方广场营运年期尚余38年,强调上市估值已考虑有关因素,若不计有关因素,估值可能更高。甘庆林同时表示,管理人已经有一名专责工程人员,积极物色内地投资机会,目标为内地房地产业务,希望日后扩大基金的资产规模。假若有适合项目,会用融资或增发基金单位来支付。

  甘庆林续指,由于汇贤是首只以人民币计价的证券,本港监管机构在人民币兑换、认购手续及信息流通上,花了好多准备工夫,而本港人民币存款已经超过4000亿元,人民币股票产品买卖方便,不过投资产品有限,希望汇贤上市后,有助推动人民币国际化。

  汇贤每个基金单位发售价介乎5.24至5.58元人民币,每手1000个基金单位,计及手续费的每手入场费5636.25元人民币,市值介乎262至279亿元。汇贤发行20亿个基金单位,八成国际配售,两成本港公开发售,按照最高发售价,上市后基金的市值达到279亿元人民币,集资最多111.6亿人民币,基金本月19日截止认购,本月29日主板挂牌。

  印备200万份认购表格应市

  作为首只以人民币计价的新股,投资市场对汇贤的招股早已引颈以待,除多家证券行及银行已准备提供认购优惠抢客外,消息亦指出,汇贤已印备近200万份认购表格及20万本的招股书,以应付市场的热烈需求。丰银行表示,已准备30间分行,共150名服务大使进行收票工作,有需要时更会提早开门让投资者入内等候。

  汇贤亦可于网上公开发售(eIPO)认购,但认购者需要以丰、中银香港及恒生银行的人民币账户支付认购款项,若以白表认购,则须以个人人民币支票或银行本票支付款项。而个人认购者,有关香港人民币户口必须由香港居民开立及持有,同时要遵守每日每人只可兑换2万元人民币的限制。

  另外,专注于钻杆、输送管和石油管材涂层涂料及油田服务的海隆控股(1623)公布,再次卷土重来,重新启动主板上市计划,每股定价2.5至3.27元,全球发售共4亿股股份。其中,国际发售3.6亿股股份,其余4000万股将会公开发售。是次集资额最高为12.24亿元,较上次招股最多集资14.8亿元,集资额减少2.56亿元。香港公开招股将于今日开始至周四中午12时截止。股份预计于4月21日正式挂牌,每手股份1000股,入场费为3302.96元。此外,有市场消息指,正招股的泰凌医药(1011),国际配售已超额3倍认购,以美国及欧洲反应较好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册