首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托预期收益率提升 保障房信托新投资热点

2011年04月11日 06:34 来源: 中证网 【字体:

  今年以来,房地产信托预期收益率不断提升,上周发行的1-2年期的房地产信托平均预期年化收益甚至达到10%以上。然而,与高收益相伴的是接连不断的房地产调控和短短半年内的四次加息。那么,投资者在行业的政策风险之间和高收益面前究竟该如何取舍?其实,不妨关注一种新型的房地产信托——保障房信托。

  所谓保障房信托,主要是为保障房项目进行融资的信托。据恒天财富统计,今年以来,短短3个多月,中融信托、湖南信托、华能贵诚、中粮信托、江苏信托5家信托公司发行了至少6款保障房信托。其中,仅江苏信托发行南京保障房项目募集金额就达30亿元,远超去年全年所有保障房信托募集的总金额10.8亿元。

  保障房项目之所以能如此火爆,一方面是由于地方政府迫切需要融资。根据中央规定的年内1000万套保障房的硬任务,其中大约有8000亿元需要依靠社会资金投入。2月24日的全国保障性安居工程工作会议明确规定,各地必须在今年10月31日前开工,否则主要领导将遭到严厉处罚。巨大的市场规模必然催生巨大的资金需求。另一方面,对房地产项目占据大半江山的信托来说,无论是接连不断的房地产调控措施,还是短短半年的四次加息无一不在提醒其商业住宅项目的风险。

  除此之外,国家也愿意提供政策扶持。如在3月公布的《信托公司净资本计算标准有关事项的通知》明确,受银监会支持的公租房及廉租房信托融资风险系数就比其他房地产信托融资风险系数低,单一类融资业务中公租房及廉租房融资风险系数为0.5%,其他房地产融资为1%。聚集类融资业务中,公租房及廉租房融资风险系数为1%,其他房地产融资则为3%。政策导向可见一斑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册