首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托市场一周评述(03.21—03.27)

2011年03月28日 14:57 来源: 用益信托工作室 【字体:

  一、行业动态

  1. 《信托公司参与股指期货交易指引》或月内出台

  事件:继基金、券商和QFII参与股指期货规则陆续颁布后,近期信托公司阳光私募产品参与股指期货有望下月放行。消息人士表示,中国银监会近期或将出台《信托公司参与股指期货交易指引》(以下简称《指引》),明确指出信托资金可以参与股指期货交易。

  点评:自去年股指期货推出后,基金公司、券商、QFII等参与股指期货准则相继发布,相关产品纷纷试水股指期货。不过信托公司的阳光私募产品仍不允许投资股指期货,因此,阳光私募只有通过曲线参与股指期货。目前,阳光私募已经通过不同渠道参与股指期货,由于政策不允许,信托资金投资股指期货需经过一定变通。比如投资顾问公司(阳光私募基金公司)设立一家全资的投资公司,该投资公司与信托机构设立一家有限合伙,让有限合伙作为股指期货的主体。随着信托公司参与股指期货的开闸,这一复杂模式或将改变。尽管阳光私募期待可以投资股指期货,但是在短时间内不会大规模发展。

  2. 三家信托公司获重组 信托业进一步扩容

  事件:陆家嘴金融发展有限公司重组海协信托一事已经获得中国银监会批复,并将持有71.6%的海协信托股权。海协信托的业务管理总部将移师上海,公司更名为“陆家嘴国际信托有限公司”。除了海协信托之外,广州科技信托已经在东方资产管理公司的主导下完成了重组,并更名为大业信托,且已获得中国银监会批准,并拟重新登记。伊犁信托也在长城资产管理公司的主导下完成了重组工作,但却未完成重新登记。在经过重组之后,伊犁信托或将更名为长城信托并换发新的金融牌照。

  点评:在我国信托行业第五次清理整顿后,尚剩13家未重新登记的信托公司,被称为历史遗留问题信托公司。这些公司存在诸如尚有外部存款、实业投资、证券营业部等之类的历史问题,尚未获得信托业务牌照,只能从事自营、投资等业务,而不能从事信托业务。2008年底,银监会出台了《13家历史遗留问题信托公司重新登记内部操作指引》,提出13家历史遗留问题信托公司应尽快清理债权、债务和引进外部股东,加快信托公司重新登记工作进程。在13家历史遗留问题信托公司之中,目前已经有近半数经历了清理、重组,并将发起新的信托公司。目前,随着这三家信托公司在近期相继获得重组,信托公司阵营将进一步扩大,我国信托公司的数量有望突破70家。

  3. 信托独立 高端客户市场抢食银行大客户

  点评:信托公司对银行渠道的过分倚重使信托公司丧失了与银行的议价能力,有的项目最后银行比信托公司赚得要多得多。 信托公司自销产品,不仅能给客户提供相对高的收益率,同时也会增大信托公司的利润空间。尽管方向清晰,但目前来看道路还很曲折。尽管个别公司的渠道建设初见成效,但真正称之为“独立”渠道的建设才刚刚起步。在未来相当长的时间内,银行渠道的强势地位都很难被打破,银行仍然会是信托产品发行的主要渠道。由于信托和银行竞争的是同一客户领域,因此信托的转型的确会给私人银行带来一定的影响。但是,短期来看,影响不会太大。虽然信托有自身的平台优势,但目前更多的还只能满足客户投资方面的需求。而银行可以提供更为广泛的服务,比如客户的结算、资产转移、融资、增值服务等,这些是信托公司较难覆盖的。

  4.觊觎信托牌照 外资投行布阵中国市场忙圈钱

  点评:外资投行申请信托牌照跟目前外资投行联手本土券商的初衷很相似,一方面希望能够打入国内市场,另一方面希望扩展自己的投资领域。目前,拥有信托牌照可以从事的领域包括资本市场、产业市场及货币市场。通常情况下,银行只能涉及到货币市场的投资,而券商则只能投资资本市场,PE/VC仅对产业市场有投资权限,而拥有信托牌照则可以同时拥有这三个方向的投资渠道,从而带来多样化的财富管理产品。此外,信托牌照的稀缺性无形中也成为了动因之一,目前,我国信托行业只有五十几张信托牌照,也没有再发行的明确迹象,这使得信托牌照是弥足珍贵的。

  二、机构动态

  1. 安信信托重组或现曙光 尚有两诉讼待解

  事件:停牌10个月,安信信托(600816)与中信信托重组之事,市场期待拨云见日。近日市场传言,安信信托距复牌为期不远,亦有同样的消息在股吧等论坛流传。但与光大银行(601818,)(601818)太原分行以及中国信达资产管理公司沈阳办事处的两起诉讼,仍未最终落定。

  点评:2006年安信信托和中信信托的反向收购方案为业界所关注,而作为A股仅有的两家信托上市公司,市场对重组之后的安信信托充满期待。但此后四年有余,安信信托始终在临门一脚上徘徊。2010年6月2日安信信托停牌至今,未曾复牌。这是因为重组是一个全方位的系统工程,过程的长短、停复牌,都是过程的一部分,很多因素不是上市公司自身可以左右的。虽然安信信托重组围城有望破解,但安信信托尚有两起诉讼缠身。总体来看,由于安信信托停牌跟这两起官司之间并没有关联,两起官司也不会对其重组产生影响。

  2.华润深国投投资公司将五亿元写字楼贱卖

  事件:日前,自称“深圳市国际信托投资公司员工”的发帖人称,“华润深国投将中民时代广场近2.5万m 2物业,以协议转让的方式卖给一家民营企业,总价近亿元,均价仅4500元/m 2”,质疑该转让价格远低于市场水平,且未经公开程序,导致国有资产流失高达4亿元。

  点评:国有资产的转让应当公开披露转让信息,在更大范围内寻找买方。根据《企业国有资产法》规定,国有资产转让应当遵循等价有偿和公开、公平、公正的原则。除按照国家规定可以直接协议转让的以外,国有资产转让应当在依法设立的产权交易场所公开进行。转让方应当如实披露有关信息,征集受让方;征集产生的受让方为两个以上的,转让应当采用公开竞价的交易方式。只有这样才能保证国有资产的保值和增值。

  3. 江苏信托向南京保障房项目发放15亿贷款

  事件:日前,江苏信托正式向南京市保障房建设发展公司发放保障房建设项目第二期15亿元贷款。

  点评:当前,国内房地产市场泡沫主要集中在商业住宅领域,而保障房、商业地产则有可能成为信托公司在房地产领域新的机遇和盈利增长点。并且这也是政策导向,国家正在大力投资建设保障房。然而保障房的资金问题一直是困扰保障房健康可持续发展的主要问题,如果信托公司通过合法途径对保障房进行有效的融资建设,这不仅可以解决保障房的资金问题,也为信托公司提供了一条新的出路。保障房建设是“十二五”规划的重点,在房地产信托严控的今天,对于信托行业来说,受国家政策扶持的保障房应该是个很好的选择。

  4.广科投完成重组更名大业信托 下周将开业

  事件:东方资产管理公司日前透露,原广科投获得银监会重新登记批复,并更名为大业信托有限责任公司。记者昨日从大业信托内部获悉,公司将于本月28日正式开业。

  点评:近年来,一些央企及银行纷纷收购信托公司,它们之所以向信托公司招手,是因为信托存在着一些无可比拟的优势。和其他金融机构相比,信托的优势在于跨领域的经营牌照,信托资金可以在权益市场、固定收益市场、商品市场、艺术品以及海外市场等大类资产的灵活配置。这是央企和金融机构梦寐以求的牌照。对于央企而言,信托是实现产融结合的最佳工具,对于银行等大型金融机构而言,信托是实现综合经营的必备工具。在相继占据基金、保险、证券等混业经营“据点”后,信托平台已成为这些巨头拿下金融“全牌照”的必由之路。

  5. 上海陆家嘴金融发展有限公司入主海协信托

  事件: 上海陆家嘴金融发展有限公司对海协信托的并购已获中国银监会同意。并购完成后,海协信托的业务管理总部将移师上海,公司更名为“陆家嘴国际信托有限公司”。

  点评:我国信托业经历了自上世纪90年代数次宏观调控后,原来1000多家信托公司现在只剩下60多家,信托牌照资源非常有限。上海陆家嘴金融发展有限公司之所以进入只剩一个空壳的海协信托,就是因为看准了价值非凡的信托牌照。虽然海协信托只是空壳一个,但是其所持有的牌照依然十分值钱。 也正是因为信托牌照值钱,海协信托曾引起兴业银行、上海银行、中国石化、中国石油等多家企业的重组兴趣。

  6.拆分恒天财富幕后:中融信托五缺一重整财富中心

  点评:第三方理财机构——恒天财富的开业吸引市场各方关注,而恒天财富的主要团队来自中融信托第一财富管理中心(以北京为中心),更是业内人士广泛关注的议题。第一财富管理中心团队离开并成立恒天财富的原因在于,第一财富管理中心本身拥有非常强大的市场营销能力,已经积累了3000多名千万级的高净值客户,年产品销售金额近百亿元,仅仅销售中融信托的产品已不能满足客户需求。而非金融机构——恒天财富作为顾问角色,不仅可以向客户“推介”中融信托的产品,还可以“推介”其他信托公司的产品。

  三、机构公告

  1.经纬纺织增资中融信托完成工商变更登记公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  经纬纺织机械股份有限公司(以下简称"本公司")于2010年12月30日召开的第六届董事会临时会议同意将中融国际信托有限公司(以下简称"中融信托")的注册资本由58,000万元增加至140,000万元。具体公告内容见本公司于巨潮咨询网披露的第2010-57号公告。

  中融信托于2011年3月21日收到哈尔滨市工商行政管理局核发的企业法人营业执照,注册号:230100100002118(1-1);注册资本已从58,000万元变更为140,000万元。

  2. 新华信托转让7105万中垦农业股份股权

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  本公司于2011 年3月22 日接到公司第二大股东新华信托股份有限公司所持股份的实际控制人-北京海淀科技有限公司的通知,根据新华信托股份有限公司与北京湘鄂情股份有限公司、上海弘腾投资中心(有限合伙)签订的股份转让协议,新华信托股份有限公司将其持有的本公司71,050,000股股份,占本公司总股本的23.36%全部转让给上述2家公司。

  3. 迪康药业1000万股权质押中铁信托解除公告

  2011年3月24日,四川迪康科技药业股份有限公司接到大股东四川蓝光实业集团有限公司(下称:蓝光集团)通知,其原质押给中铁信托有限责任公司的公司1000万股无限售流通股已办理了质押登记解除手续,质押登记解除日期为2011年3月22日。

  截止公告日,蓝光集团在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司质押登记的公司无限售流通股共计3400万股,占公司总股本的19.36%。

  本摘要仅供参考,以当日指定披露媒体披露的公告全文为准。

  4.永太科技股东480万股权质押中投信托公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  公司于2011年03月23日接到股东临海市永太投资有限公司(以下简称“永太投资”)有关办理股权质押的通知。永太投资将其持有的公司有限售条件流通股4,800,000股(占公司股份总数的3.60%)质押给中投信托有限责任公司,为其在中投信托有限责任公司的借款提供质押担保。

  上述质押行为已在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司办理了相关质押登记手续,质押期限为2011 年03月23日至质权人申请解除质押登记为止。

  永太投资共持有公司股份10,000,000股,占公司股份总数的7.50%。截止本公告披露日,永太投资累计质押其持有的公司股份10,000,000股,占公司股份总数的7.50%。

  5.万科企业股份关于与华润合作事项的公告

  万科企业股份有限公司关于与华润合作事项的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  公司第十五届董事会第十三次会议决议,同意提交股东大会授权董事会决定在以下范围与华润集团有限公司及其关联公司(合称“华润”)展开合作,包括同珠海市商业银行股份有限公司签订贷款合同,利用华润深国投信托有限公司信托资金和汉威资本管理有限公司旗下基金的资金,同华润深国投信托有限公司、汉威资本管理有限公司共同投资。

  华润集团有限公司是公司第一大股东华润股份有限公司的全资子公司,有关合作事项将构成公司关联交易。

  审议有关合作事项议案时,董事会以8票同意,0票反对,0票弃权通过有关议案,乔世波董事、王印董事、蒋伟董事作为关联董事回避表决。

  在股东大会审议有关合作事项时,华润关联股东将回避对有关议案的表决。

  本次关联交易事项不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,不需要经过有关部门批准。

  董事会同意提交股东大会审议,授权董事会决定在以下范围与珠海商业银行有限公司签订贷款合同,利用华润深国投信托有限公司信托资金和汉威资本管理有限公司旗下基金的资金,同华润深国投信托有限公司、汉威资本管理有限公司共同投资。贷款的合同金额、利用的资金金额以及共同投资的投资金额总计不超过人民币44.2亿元(即不超过公司2010年度经审计净资产的10%)。授权从股东大会通过有关方案起1年内有效。

  执笔:朱名桃

  机构来源:用益信托工作室

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册