首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会拟建信贷防火墙 欲引导信托向自主管理转型

2011年03月28日 14:45 来源: 人民网-国际金融报 【字体:

  依据“资本充足率、拨备率、杠杆率、流动性”四大监管新工具,监管层正在对商业银行实施新的审慎监管框架起草指导性文件,并将于近期出台。

  这就是巴塞尔新指标体系引入后,监管层正着手布置的商业银行信贷防火墙。通过将信贷质量与资本、拨备等巴塞尔新监管指标进行挂钩,银监会可以根据商业银行的资产质量调控其资本、拨备等指标,进而影响其放贷能力。

  “不仅是那些已经曝出的案件,包括地方融资平台、表外信贷存在高风险隐患的业务以及贷款新规的落实都会与商业银行的资本、拨备指标进行联动。”业内消息人士指出。

  风险与资本挂钩

  实际上,2009年之后,商业银行的信贷冲动和天量中长期贷款积累的隐患之间就面临着一个监管新局面。对于监管者而言,当务之急在于在信贷质量和新增信贷之间建立一个阀门。一旦某家银行存量信贷出现风险爆发趋势,则能迅速通过调整指标系数给其信贷业务“踩刹车”。

  “曝出的案件越多、金额越大,你就需要计提越多的资本和拨备。”消息人士称,“以往,商业银行出现大规模操作风险案件,监管机构往往是调低你的监管评级,严格限制市场准入,并限期整改。未来很可能就变成即刻提高整个行业的资本和拨备指标,你的放贷能力就会马上被大规模调减下来。”

  一家大型商业银行风险部人士称,这或许是和最近一段时间频繁曝出的齐鲁银行票据诈骗案、网银客户资金被盗案等风险案件有关。

  为了防止一些中小商业银行信贷“垒大户”的做法,银监会还要求银行严格设定产业、行业授信集中度,对国家明令限制的产业和行业可以实行更严格的动态差异化管理。必要时监管部门对集中度提出专门的资本要求。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册