首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

觊觎信托牌照 外资投行布阵中国市场忙圈钱

2011年03月28日 14:23 来源: 华夏时报 【字体:

  据路透社消息,全球前十大投行去年的利润同比下降了近四分之一,降至1670亿美元

  前十大投行去年的职员人数为66000人,同比下降了10%,相当于经济危机前的雇员水平。

  与此同时,国内投行依靠天时、地利的条件力压海外投行,争夺了A股IPO的大半阵地。尽管如此,作为外来和尚的外资投行并未放慢布局中国市场的脚步,激烈的角力刚刚开始。

  内地海外 投行业绩两重天

  投资银行业独立研究公司数据显示,全球前十名的投资银行2010年利润下降了近23%。据统计,2009年十大投行利润为2190亿美元。2008年金融危机期间,利润较上一年也有过大幅下降,十大投行总收入从1830亿美元下跌至1240亿美元。而2010年收入下降的原因主要来源于股票和咨询业务收入比重的大幅下降。

  与冷清的海外市场相比,国内的投行市场可谓是这边风景独好,特别是IPO业务分外亮眼,也成为了众多投行的核心业务,Dealogic数据显示,2010年,全球共有1438家公司完成了公开首发上市,即IPO,融资总额达2802亿美元。中国企业共完成IPO项目491项,总融资规模达到1068.75亿美元,募集金额占全球IPO市场的38%,超过了美国和欧洲融资总和,融资额度和IPO数量都达到了历史最高水平。

  据统计,沪深交易所IPO发行总额达到721亿美元,首次超过美国和中国香港。深圳、上海、香港三市证券交易所的IPO融资额相当于美国各大证交所IPO总额的3倍,达到1200亿美元。

  而在投行的另一个重要领域并购业务中,2010年全球并购交易额的三分之一来自于新兴市场的贡献,新兴市场并购额度达到8063亿美元,较2009年增长了76%。

  由于牌照的限制,外资投行在中国的业务还处于长期战略布局阶段,在短期很难见到客观的利润。目前,仅有高盛与瑞银两家合资公司获得了综合业务牌照,其余合资券商的业务资质大多仅限于证券承销领域。

  2011年的国际板也理所当然成为了众多外资银行“东方战略”的重要战役,摩根大通投行亚洲副主席、中国CEO方方告诉记者,对于将要推出的国际板抱有极大期望,国际板的到来既能为国内投资者提供更多的投资渠道,同时,中资金融机构可以有机会为外资企业提供金融服务。Dealogic数据显示,2010年摩根大通在亚洲承销业务净收入5.496亿美元,市场份额排名第一,同期,在中国跨境并购交易排名中,也以1110亿美元的交易额位居第一。数据显示,2010年摩根大通全年净利润174亿美元,同比增长48%,收入1048亿美元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册