首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行打造金融控股集团提速 兴业农行揽信托保险牌照

2011年03月28日 14:19 来源: 中国经济网 【字体:

  兔年伊始,各家商业银行便在混业经营方面纷纷出招。这边兴业银行(601166)控股联华信托、那边农业银行(601288)重金收购嘉禾人寿进军保险,一场打造金融控股集团的竞赛如火如荼的进行着。而农行收购嘉禾人寿,也宣布国有大行均有了各自的保险业务。

  对于保险公司来说,借助银行遍布各地的网点,也将大幅提高其收入能力。以交银康联为例,在交行入主的一年时间内,其保费收入即从2009年的8402万元激增至2010年的7.12亿元,保费收入增长达7倍多。

  银行收购金融牌照提速

  随着金融环境的不断变化,我国商业银行探索综合经营的步伐愈发加快。近年来,不断有银行收购保险公司、信托公司的新闻浮出水面。

  兴业银行日前披露,该行已于1月31日获得监管部门批准,成功受让新希望(000876)集团、四川南方希望实业有限公司、福建华投投资有限公司合计持有的联华国际信托约51.18%的股权,总转让金额8.52亿元。继交通银行(601328)建设银行(601939)两家国有银行后,兴业银行成为第三家获国务院、银监会特批控股信托公司的银行。

  通过此次控股联华信托,兴业银行的混业经营触角已覆盖银行、证券、信托三大领域,距金融全领域只差保险牌照。

  由于信托公司业务近年来发展迅速,兴业银行的此次涉足,拥有一块稀缺的信托牌照如同收获了一个“聚宝盆”。快报显示,兴业银行2010年实现净利润185.28亿元,同比增长39.5%;实现营业收入434.8亿元,同比增长37.25%。

  紧随兴业银行,去年刚上市的农业银行也斥26亿元巨资,将一张保险牌照揽入怀中。根据农行公告显示,农行将出资25.92亿元认购嘉禾人寿保险股份有限公司新发行股份逾10.36亿股,每股价格约2.5元,收购若顺利完成,农行将成为其控股股东。嘉禾人寿五家原股东北京中关村(000931)科学城(000975)建设股份有限公司、重庆国际信托有限公司、中国新纪元有限公司、中国希格玛有限公司、上海安尚实业有限公司所持股份由原来的各占20%稀释为9.8%,原股东合计持股比例49%。

  嘉禾人寿为2005年12月成立的内资寿险公司,注册资本9.96亿元。截至目前,嘉禾人寿在全国已有15家分公司,下辖188家营销服务部。截至2010年底,嘉禾人寿总资产176亿元,全年保费收入45.22亿元,2010年已实现微利。农行董事长项俊波表示,本次控股嘉禾人寿,将进一步完善农业银行的业务平台,优化收入结构,丰富金融服务的产品种类。入股后,农业银行将分享中国寿险市场这一领域的巨大增长潜力,为农业银行带来新的利润增长点。

  值得注意的是,随着银行入股保险公司开闸以来,已经有多家银行参股控股保险公司。如工行12亿元收购金盛人寿保险有限公司60%股权,建行收购太平洋(601099)安泰51%股权,交行收购中保康联人寿保险有限公司51%股权等。

  而这一银保“联姻”对于参与双方均有利可图。一方面,银行参股保险公司将有利于提高其中间业务收入,为其带来更多利润增长点。而对于保险公司来说,借助银行遍布各地的网点,也将大幅提高其收入能力。以交银康联为例,在交行入主的一年时间内,其保费收入即从2009年的8402万元激增至2010年的7.12亿元,保费收入增长达7倍多。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册