首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者冷对房地产信托10%高收益产品

2011年03月28日 04:33 来源: 投资者报 【字体:

  尽管要付出高成本,但为了活下去也必须忍受。

  煎熬了一年的房地产企业,纷纷通过信托融资,试图以高利率吸引资金。《投资者报》研究发现,自房地产调控以来,房地产信托收益率如“芝麻开花节节高”,今年以来的房地产信托预期收益率已高达9.75%,远高于整体平均水平。

  然而,面对如此高的收益率,投资者和信托公司却保持着冷静的头脑。

  产品发行量回暖

  房地产行业现在犹如困兽,一年来,银行贷款的大门只为其留下一条缝,资金紧缺的压力勒得房地产公司喘不过气来。

  房地产公司不得不四处拓展融资渠道,信托是继银行之后最重要的选择,尽管去年银监会对信托公司净资本管理提出新的要求,以扼制大规模地发行房地产信托,但今年以来,房地产信托发行数量再次抬头,逐渐回暖。

  普益财富数据显示,今年以来共发行了592款信托产品(对于1个计划分拆为几款产品时,按几款来计量,非按照计划),其中房地产信托有178款,占据了信托发行量的30%。

  这3个月房地产信托发行量逐步增加,1月份,工商企业领域发行数量最多,有101款产品,而房地产信托却只有46款。到了2月份,二者基本相差无几,工商企业类信托发行了78款,房地产信托则发行了69款,仅比前者少了9款。3月以来工商企业类信托发行了43款,房地产信托超越了工商企业类信托数量,发行了63款。

  今年来房地产信托发行数量比去年同期增长了27%,去年一季度,共发行了140款房地产信托,在信托发行中占比为18%。同时,2月房地产发行平均规模居首位,为2.28亿元,其次为证券投资类,平均规模为1.05亿元,而在2月份发行款数最多的工商企业类信托规模却位居第三,为0.95亿元。

  从数据显示来看,房地产信托在前期政策严厉打压的“阵痛”之后,有逐渐回暖迹象,普益财富预计若不出台新的打压政策,其将继续保持现有的占比水平。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册