首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广科投变身大业信托下周开业

2011年03月25日 13:25 来源: 中国新闻网 【字体:

  历经数年的重组,广州科技信托投资公司(以下简称“广科投”)终于“重获新生”。

  南都记者日前获悉,广科投已在东方资产管理公司的主导下完成重组,更名为大业信托,并将于本月28日正式开业。至此,13家历史遗留问题信托公司重组进程已过大半,而目前尚未完成重组的海南信托、港澳信托、中旅信托、浙江工商信托、广州国际信托5家问题信托公司,也已基本锁定重组方。

  近年不乏银行收购信托公司的案例,不过,对于信托牌照“志在必得”的部分商业银行而言,参股成本是一个不断膨胀的“拦路虎”。有信托业人士预计,随着信托业重组进程的提速,作为央企和金融机构打造金融控股集团必争的资源,牌照的获取成本将进一步飙涨。

  广科投完成重组更名大业信托

  东方资产管理公司日前透露,原广科投获得银监会重新登记批复,并更名为大业信托有限责任公司(以下简称“大业信托”)。记者昨日从大业信托内部获悉,公司将于本月28日正式开业。

  据大业信托一位内部人士透露,广科投为信托行业第五次清理整顿后所剩13家未重新登记的信托公司之一,该公司于2002年的时候向中国人民银行申请重新登记,距今已经时隔八年。

  根据东方资产提供的资料,大业信托注册资本为3亿人民币。其中,中国东方资产管理公司出资1.25亿元人民币,占比41.67%,为大业信托的最大股东。广州国际控股集团有限公司和广东京信电力集团有限公司分别出资1.15亿元和0.6亿元人民币,出资比例各占38.33%和20%。沈柏年任公司董事长,王毅任总经理,吉金任监事长。

  据上述人士透露,大业信托注册地为广州,已筹建北京管理总部,未来将择机建立上海管理总部,以实现信托业务的全国化布局。该人士还表示,公司力争在2013末初步建成比较优势明显、核心业务较为突出、盈利能力较强、内部管理先进的专业资产管理机构。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册