首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本受托人转委托何以如此随便?

2011年03月25日 13:04 来源: 用益信托工作室 【字体:

  前段,由日本著名信托法学家,日本筑波大学新井诚教授组织的民事信托实务研讨会第5次会议对日本新修订的信托法有关“受托人转委托”问题进行了专题讨论。在此,笔者对该问题也谈谈自己的一点看法。

  依据法律规定,受托人负有“善管注意义务”、“忠实义务”、“公平义务”、“分别管理义务”、“账簿制作,报告义务”等义务。依照信托法原理,受托人本因还须有“亲自执行义务”。毕竟,信托法律关系是基于委托人对受托人的信任而将自己的财产移转给受托人并由其管理处分。倘若受托人将管理处分权转移给第三人,那么委托人与第三人将很有可能不存在任何的信任关系,那么也就散失了信托法律关系的基础。

  然而,日本新信托法规定,原则上受托人有权委托第三人对信托财产进行管理、处分。甚至在新《信托法》第28条第三项规定“即使信托合同约定,信托事务的处理不得委托给第三人,但是在不得以的情况下,不违反信托目的的转委托有效”。

  在契约自由的法律原则下,即使当事人在信托合同明确约定的情况下,为何法律却赋予了受托人“违反契约自由原则”的权力?针对该问题,学者们各抒己见,归结观点,无外乎分成坚持理论的反对派,以及立足于实务,尤其是投资信托实务的赞成派。笔者认为,该立法确实在投资信托,尤其是大规模的投资信托项目上,能让信托公司对信托财产的管理、处分方式更趋于灵活,此外因属于不违法信托目的的转委托给第三人,在一定程度上也是对受托人权利的一种保障。但是,该缺口一旦打开,将是对传统信托理论的挑战。

  有转委托,那就还有再转委托,还有再再转委托,那么信托法对转委托的次数有何限制呢?我没有看到过对此限定的法律规定,为此笔者又专门请教了另一著名信托法学者星野丰教授,很遗憾,法律确实没有对转委托次数进行限制。如此一来,尤其是在较复杂的合并、兼并信托项目中,虽然受托人对自己的转委托行为承担连带责任,但是仍将给委托人及受益人埋下极大的风险隐患。此外,也给不法份子利用信托从事洗钱活动提供了便利,试想在经过数次乃至无数次的转委托后,要想追溯信托资金的本源,谈何容易?这对信托业的监管也将是一大挑战。

  日本新信托法修订至今,一直在学界以及实务界争论不断,在肯定新信托法改革与完善的成绩同时,因被认为存在大量的利益偏向性立法,也一直被理论界学者们所批判。当然,不管怎样,对于完善我国的信托立法,日本信托法仍是一个非常值得借鉴的蓝本。作者简介:胡勇,男,拥有中华人民共和国律师从业资格,曾就职于天津君悦律师事务所,广东瀚诚律师事务所,现为日本筑波大学信托法学专攻博士前期研究生。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册