首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港交所:年内完成商业信托在港上市的研究

2011年03月25日 06:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 田文会 实习生 李玉敏发自北京3月24日,港交所行政总裁李小加称,对于商业信托这种上市模式何时可以出台,希望可以在今年内完成研究,暂时未有实际的出台时间表。

  3月初,有香港媒体报道,港交所现正研究推出一个可容许商业信托上市的可能架构,成立及运作方式将遵照现时对上市公司在投资者保障、讯息披露及企业管治方面的全部要求。也就是说,在中国香港市场成立商业信托的要求不会比新加坡市场低。

  李小加表示,港交所仍然就商业信托的上市办法与证监会及有关部门进行讨论,继续寻找可平衡各方利益的方式,目前仍有部分技术问题需要解决。

  商业信托形式上市,与一般的企业首次公开发售新股不同。商业信托结合了公司和信托的特点,由托管人替信托利益持有人持有并管理相关资产。商业信托以营运现金流作为派息准则,较高的派息比率对投资者具有吸引力。

  李小加指出,商业信托产品不能够太复杂,否则令市场因难以理解而阻碍产品发展。他同时重申要继续确保产品能够保障投资者利益,若企业同意上述的主要条件,相信产品就可以接近落实。

  此前,李嘉诚将和黄旗下的港口业务以商业信托形式分拆到新加坡上市,总集资额达到640亿港元,成为新加坡历年来最大的首次公开售股。由于中国香港市场未有商业信托架构和法规,和黄选择到新加坡市场上市,令中国香港监管机构一度成为众矢之的。

  3月23日,李泽楷的电盈也表态,拟以商业信托形式分拆电讯业务上市。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册