首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司毋须负责 企业信托近似雷曼迷债翻版

2011年03月23日 06:44 来源: 中国新闻网 【字体:

  3月22日消息,据香港媒体报道,记港口信托于新加坡上市而非香港交易所,过去两个月来惹来市场不少非议,不过,塞翁失马、焉知非福。企业信托本身保障投资者先天不足有关,业界人士赞同监管机构不应贸然推出企业信托。

  据香港《成报》报道,刚于上周五(18日)在新加坡挂牌买卖之和记港口信托,是香港首宗企业信托。只是这间企业信托并非在香港交易所上市,过去两个月来惹来市场不少非议,指责香港监管机构未能与时并进,遭新加坡交易所比下去,错失了让和记港口信托留港上市之机会。

  不过,塞翁失马、焉知非福。香港监管机构对推出企业信托犹豫不决,原来与企业信托本身保障投资者先天不足有关,这亦导致一向指摘港交所和证监会不是的独立股评人David Webb,这次也掉过来赞同监管机构不应贸然推出企业信托。

  原来,企业信托之法律责任是信托经办人(trust manger)、而非一般公司董事或管理层。换言之,和记港口信托日后若有任何法律纠纷,和黄(013)董事和管理层毋须负上任何责任,追究也只是星展银行德意志银行新加坡分行和高盛新加坡而已。

  上述情况与雷曼迷债相若,虽然雷曼迷债涉太古(019)、和黄(013)等香港7间上市公司,但真正需要负上责任却是雷曼兄弟,后者一旦破产倒闭,该些迷债差不多等同废纸,引起连番诉讼。香港监管机构迟迟未引入企业信托,个中难言之隐在此!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册