首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益综合排名3进7出 常士杉一年综合收益输李鹏

2011年03月18日 10:39 来源: 证券日报 【字体:

  据阿尔法基金研究中心对《证券日报》基金周刊提供的最新数据,私募基金近一年业绩绝对收益十强中,风险调整后收益综合排名3进7出

  A股在经历2011年1月探底回升之后,2月继续上涨,3月份出现冲高回落态势,同期阳光私募基金业绩异动明显,尤其是风险调整前后,其收益排名出现明显差异。据阿尔法基金研究中心对《证券日报》基金周刊提供的最新数据,私募基金近一年业绩绝对收益前10强中,风险调整后收益综合排名3进7出。引入风险调整,常士杉一年综合收益输李鹏。

  “私募基金投资范围上的灵活性,投资方向上的多样性,以及操作策略上买入持有还是频繁交易,就足以让这些私募基金产生业绩上非常大的差异。”阿尔法基金研究中心研究主管庄正对《证券日报》基金周刊记者分析道。

  瑞天价值成长摘得风险调整后一年收益冠军,广东瑞天投资管理有限总经理、投资总监李鹏在接受《证券日报》基金周刊记者采访时则表示,公司不会做得很激进,通过不断优化资产配置和组合结构来降低净值波动是长期的追求。

  2月收益率分化拉大

  风险调整后收益显著改善

  据阿尔法基金研究中心最新统计数据显示,截至3月15日所有成立满1年的阳光私募基金,2月平均上涨3.04%,落后沪深300指数1.86%;但在近一年业绩上平均上涨7.40%,超越沪深300指数7.48%。由于2月私募基金之间收益率分化继续拉大,在近一年超越沪深300指数上分化继续拉大,前1/4超额回报要领先后1/4超额回报近31.41个百分点。

  阿尔法基金研究中心研究主管庄正对《证券日报》基金周刊记者分析道,作为一个有着近700只产品之多的类别,且不说私募基金之间因为投资范围上有0-100%的灵活,投资方向上有主题投资、行业投资等等的不一样,就是操作策略上买入持有还是频繁交易,就足以让这些私募基金产生业绩上非常大的差异。

  值得注意的是,成立满一年的阳光私募基金平均标准差是5.08%,和上月评价相比上升0.04个百分点;平均贝塔是0.61,和上月评价相比小幅下降;平均夏普比率是0.24,平均索迪诺是0.04,平均M2是2.65,而上月评价中,平均夏普、平均索迪诺和平均M2分别为-0.06、0.02和0.49。可见,经过一个月市场的上涨,阳光私募基金整体风险调整后收益有显著改善。

  “投资阳光私募基金的投资者,一般对自身的风险偏好有较理性的认识,对这类产品的风险收益走向有比一般的投资者更明确的预期。而说到风险和收益综合衡量,风险调整后收益指标是最主要的衡量方法,这些指标包括夏普、索迪诺和M2。它们的差别在于如何对风险进行惩罚,夏普侧重对基金自身总风险进行惩罚,索迪诺侧重对基金下行风险进行惩罚,而M2侧重于对基金所处市场的系统性风险进行惩罚。”庄正对《证券日报》基金周刊记者解释道,“随着阳光私募基金发行数量的增多,如何选择阳光私募成为投资者迫切需要解决的问题,单纯考察业绩可能很难找到和投资者风险偏好相匹配的产品。我们加入对基金风险度和风险调整后收益两个角度的考察,希望有助于投资者在考察业绩的同时根据自身风险偏好,选择合适的阳光私募。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册