首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本地震考验全球PE行业 美元基金募资或将面临阻碍

2011年03月18日 09:44 来源: 上海金融报 【字体:

  本报讯

  日本大地震及其引发的核辐射威胁,引发全球金融市场剧烈波动,而在VC/PE方面,ChinaVenture投中集团分析认为,此次地震对国内的日本VC/PE机构影响有限,但大型企业和保险类LP收紧对美元基金的出资,或许将使国内美元基金乃至全球私募股权投资行业面临更严峻的考验,预计美元基金的新基金募集、现有基金招款都将受到一定阻碍。

  CVSource统计显示,目前在国内进行投资的日本VC/PE投资机构超过16家,总投资规模达15.13亿美元,参与投资交易186起。集富亚洲、日本亚洲及三井创投参与交易数量较多,所占比例分别为36%、17.2%及7.5%;软银集团、集富亚洲及SBI集团投资金额较高,所占比例分别为59.3%、14.9%及4.1%。不过,由于相关机构大都已在中国设立分支和专门人员,且其在国内市场所占份额较低,因此此次地震不会对中国企业的私募融资活动造成实质性冲击。

  而获得日本LP投资的国内VC/PE基金却将间接受到影响。

  CVSource统计显示,除了软银、日本亚洲、集富亚洲等日本专业VC/PE机构所管理的基金,目前获得日本LP部分出资、仍处于投资期的在华美元基金数量超过20支,总规模超过140亿美元;鼎晖、弘毅、厚朴、新天域资本、赛富、联想投资等知名机构的美元基金均名列其中,而出资的日本LP则以大型企业及银行、保险机构为主。鉴于合伙制美元基金均采取LP分阶段出资的资金管理方式,上述基金中的日本LP短期或将面临出资困难。ChinaVenture分析认为,在以美国、欧洲及中东为主要资金来源的美元

  VC/PE基金中,日本LP的平均出资比例一般不高于15%,上述基金在近期项目投资的过程中,因日本LP延缓出资而造成的影响也相对有限。

  不过,ChinaVenture预计,目前日本地震对PE行业带来的最严重影响,或许将来自大型企业和保险类LP资金收紧所导致的美元基金出资不足。由于目前还无法预计日本地震及海啸所带来的总体损失,中国、日本、欧洲及美国的保险公司股价在地震爆发后出现不同幅度下跌,而随之而来的灾后重建和巨额赔付,也将令日本LP的主要来源大型企业和保险公司面临流动资金紧张的局面。

  在各国保险行业普遍通过再保险实现风险与责任分散的背景下,积聚于日本保险业的赔付压力预计将逐渐扩散至全球的银行、保险类机构投资者。对资金的需求,将使机构投资者进行适度套现,投资态度趋于谨慎甚至收紧,流向PE行业的资金预计出现停滞或减少。

  另一方面,地震引发的悲观情绪与欧洲债务危机、北非政局动荡等不稳定因素相叠加,如若长期导致资本市场低迷,无疑将拉低机构投资者资产组合中的证券类资产市值,从而使其被迫减持部分以PE为代表的低流动性资产,以维持整体资产配置比例这与次债危机后,美国及欧洲的养老基金、资产管理公司等大型机构投资者因持有股票市值大幅下跌,纷纷出售PE基金份额的现象如出一撤。

  在上述影响的作用下,预计短期内新成立美元基金的募资、现有美元基金投资时的招款都将面临一定阻碍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册