首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2月银信合作 短期产品预期收益逐渐上升

2011年03月18日 06:25 来源: 上海证券报 【字体:

  受到多重因素的影响,信托市场此前的“明星”银信合作产品,其发行数量和占比在2月份均呈下降趋势,而短期限的银信合作产品的预期收益率则逐渐上行。

  普益财富日前发布的《2月份信托市场月报》显示,受春节因素影响,2月份银信合作理财产品的发行量回落。2月新发银信合作理财产品292款,较2011年1月的403款减少111款,降幅为27.54%。从相对量来看,2月新发银信合作产品占银行理财产品的比例为25.89%,较1月份减少4.07个百分点。加上2月份天数较少,又恰逢中国传统节日——春节放假,实际工作日仅为16天,较1月份少5天。

  事实上,由于监管的限制,信贷类银信合作产品的发行一直未能扭转颓势。从总体结构看,在403款银信合作理财产品中,信贷类为31款,较上月减少6款,占比为7.69%,较上月下降2.05个百分点。经过政策的严厉打压,信贷类银信合作产品一直未能回到原有的发行水平,普益财富认为,虽然最近两月稍有些微回暖,但从监管层的态度和下发的政策来看,年内信贷类银信合作产品有较好表现的概率较小。

  从近6个月来看,短期限的银信合作产品预期收益率在逐渐上行。普益财富监测的数据显示,2月份那些6个月以下期限的产品平均预期收益率为3.54%,较上月提高0.23个百分点,继续保持上升趋势;6个月(含)至1年期平均预期收益率为4.42%,较上月提高0.12个百分点;1年(含)以上期限产品平均预期收益率为5.03%,较上月降低0.14个百分点。最近半年来,6个月以下期限产品收益一直呈上升趋势,对加息及加息预期的反映比较明显;6个月(含)至1年期产品收益也在曲折中向上攀升,也是在一定程度上受到了加息的影响;1年(含)以上期限产品收益的走势不明确。

  普益财富统计数据显示,2月共有33家信托公司发行91款集合信托产品,环比减少9% ,同比增加56.9%。其中,外贸信托发行了21款,遥遥领先于其他信托公司;其次是中融信托,发行了10款;其余信托公司发行数均低于8款。普益财富指出,受春节假期的影响,2月份信托产品发行量环比减少,在预料之中。

  从运用领域看,2月工商企业领域和房地产领域产品发行量差异不大,处于领先地位,分别发行了29款、27款,其次是证券市场领域。从数据显示来看,房地产领域在政策严厉打压的“阵痛”之后,有逐渐回暖迹象,若不出台新的政策,预计将继续保持现有的占比水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册