首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房企融资信托走俏

2011年03月03日 16:46 来源: 解放牛网 【字体:

  严厉的房产调控政策让一些开发商的资金链逐渐面临紧绷,大家开始在如何找钱上各显神通。融资渠道不畅让大量房企转向了信托公司。数据显示,无论房地产信托产品的发行量和融资规模较2010年年底都有了大幅上升。

  据不完全统计,仅2月14日到20日一周时间就有16家银行和9家信托公司参与发行了125款信托理财产品,在数量上环比增加了29款。统计显示,在今年1月信托计划中,房地产信托的成立规模占总数的37%。与此同时,信托公司正在运行的10款产品中,也有9款均投向房产领域。

  但信托有着严格的门槛,据了解,按规定普通信托计划,300万元以下投资者不得超过50人。因此信托产品除了通过信托公司自身募集外,也通过各家银行的私人银行进行销售,主要针对高端客户。

  房企融资,其规模和抗风险能力是信托计划考量的关键因素之一。某信托公司工作人员表示,往往是急切需要资金,且融资比较困难的房地产商,他们发行信托产品时,可能会把收益率定在10%以上。

  高收益背后的高风险也同样在房企通过信托渠道融资的过程中同样存在,房地产价格下降带来的系统性风险仍然难以规避,为了分散风险,部分信托公司将资金投向了更为安全的保障房建设。 (苏婉晨)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册