首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房企"三月不知信贷味" 看房地产信托的破冰之旅

2011年03月03日 16:46 来源: 焦点房地产 【字体:

  “三月不知信贷味。”虽然是一句颇具调侃的话语,但却真实反映了现阶段众多房地产企业面对资金通道的真实写照。

  从限购限贷、资本市场再融资关闸到加息,再到“新国八条”、房产税出台,在一轮又一轮的“史上最严厉”调控政策中,房企资金链的维护渠道似乎已经所剩无几。

  严峻的现实面前,中国的房地产调控在这一轮调控周期中,再次面临融资难题。

  出路究竟何在?

  被迫另觅融资生路背后,究竟怎样的融资渠道成了开发商手中过冬的“救命稻草”?

  在这场来自资本市场的大考面前,除了静待银行信贷政策的变化、项目销售资金加速回笼以及持续进行的企业之间的股权合作之外,非银行融资渠道的开拓尤显关键。

  这其中,传统的房地产信托仍然成为主流方向之一。此外,在香港上市的众多地产公司,也于近期纷纷发债融资,缓解资金压力。

  但是来自标准普尔的最新一期研究报告似乎又为这样的热潮泼了一盆冷水。

  该报告指出,对于近期中资房地产商大举发债的举动,标准普尔认为杠杆性提升所带来的负面影响将会超过债务到期状况和流动性改善所带来的正面影响。激进的债务融资支持的扩张依旧是评级的主要风险之一。标准普尔提醒指出,如果当前的市场状况迅速恶化,一些发债人的评级将有可能面临下调的风险。

  在中国房地产企业迎来资本大考之际,这样冷静的评估并不能说是一件坏事情。毕竟,在全球化的资本市场面前,中国的众多房地产企业,还仅仅只是开始长征的第一步。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册