首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托型阳光私募周评(2011.02.21-2011.02.27)

2011年03月03日 13:53 来源: 用益信托 【字体:

    目录

  一、一周阳光私募动态 1

  1、基金法修改草案进行时 私募“阳光化”全面提速 1

  2、证券账号免费送 结构化私募产品走俏 2

  二、本周私募信托产品发行为0、成立数量不多 2

  三、私募产品发行数量少、成立数量平稳 2

  四、信托型阳光私募业绩排行情况 3

  截至本周私募产品结构化占32.2% 3

  非结构化私募收益净值前20位排名情况 4

  阳光私募整体净值维持增加态势 4

  结构化私募收益净值前20位排名情况 5

  结构化净值增加、能量1号最突出 5

  一、一周阳光私募动态

  1、基金法修改草案进行时 私募“阳光化”全面提速

  私募股权投资(PE)、私募证券基金与公募基金的统一监管开始有了眉目。1月中旬,《证券投资基金法(修订草案)》(下称《草案》)的征求意见稿下发至各基金公司等相关机构,征求各方意见。草案亮点很多,之一是把私募基金纳入监管范围,只要符合条件,也可以开展公募业务,监管范围拓宽了很多,PE投资也纳入监管。

  点评:相对于现行《基金法》,《草案》有较大突破。对于私募而言,其中的两个亮点值得注意:一是确立私募基金的合法地位,采用备案制形式进行监管;此外,允许符合条件的私募基金从事公募业务。调查结果显示,68%的私募认为私募纳入基金法监管范围是好事,82.05%的私募愿意公开发行产品,挑战公募基金。这次草案将私募产品遇到的很多问题囊括其中,最终能够解决到什么程度,得看具体的修改实行时才能知晓。早已谈论过的私募纳入监管这一次是基金法修改的首要内容。这对私募的全面阳光化起到催化的作用,对私募来说是利好。不过,监管的力度和形式将直接决定私募基金今后的发展,如果能多监少管将会在最大程度上保护私募基金的发展。

  2、证券账号免费送 结构化私募产品走俏

  据朝阳永续的数据显示,今年1月份共成立新产品73只,其中结构化产品27只、非结构化产品46只。从机构方面的反馈来看,结构化产品成为了当前市场推介的重心。据市场人士透露,目前各方都在力推该类产品,甚至以往较为“金贵”的证券账号都可以打包奉送。

  点评:数据显示:在近期的私募发行市场中,结构化证券产品的份额正在显著上升。有些信托公司为新成立的结构化产品提供包括融资配比在内的各种便利,甚至减免证券账户的费用。与之形成鲜明对比的是,目前各信托公司对管理型产品的证券账号叫价正在飙升中。之所以会出现这种天壤之别可能是由于一方面管理型产品账号现在稀缺;另一方面在A股震荡市的背景下,结构化产品普遍能够做到谨慎操作。结构化私募产品中的劣后级拥有较大投资杠杆,且劣后级份额多数是私募管理人自有资金投入,因此,结构化私募投资风格多以保守为主,严格控制风险。结构化产品还具有的优势有:一、结构化信托产品成立的流程十分快捷。二、结构化信托产品设定的起始资金门槛也令信托公司的收益能达到最大化。

<<上一页1234567下一页>>

  机构来源:用益信托工作室

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册