首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2月仅10只新品成立 阳光私募发行遭遇倒春寒

2011年03月03日 08:00 来源: 中国新闻网 【字体:

  受账号紧张、春假休假及市场持续低迷的影响,2月份私募发行并未能延续1月份强势。2月份仅有10只非结构化阳光私募产品成立(未包含TOT产品)。

  三原因致发行受堵

  壹私募研究中心研究总监刘进义认为,阳光私募2月发行数量锐减主要因为三大原因。“首先是旧的信托账号用完了,导致阳光私募门槛提高。”刘进义表示,二月发行的多是以前已经谈下来的产品。

  再就是钱的问题。“有些想发的未必能发出来,单只信托的门槛可能提高到9000万,号召力有限的新私募未必能发这么多。”此外,2月份过春节,也使阳光私募发行的节奏受到影响。

  借道合伙制

  在发行不畅的情况下,一些私募不得不选择了探索新模式,特别是合伙制。去年,深圳一家阳光私募提出尝试发行合伙制阳光私募。去年年底,国内首只阳光化的合伙制私募产品由格雷投资推出。格雷一期投资管理人的收益主要来自基金净值增长的15%的投资收益提成,低于信托制私募普遍采取的20%。

  一位阳光私募基金经理称他们尝试借道创业投资企业的合伙制模式。“去年,我们发了第一期,现在想发第二批,会进行一些尝试,但这也是无奈之举,牵扯到税收什么的,比较麻烦。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册