首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

左红:私募股权基金应纳入证券监管视野(图)

2011年03月03日 07:02 来源: 证券时报 【字体:

全国人大代表、江苏证监局局长 左红

  证券时报两会报道组

  近年来,私募股权基金发展迅速,但我国只有少部分私募股权基金接受有关部门的备案,绝大部分完全游离于现有监管体系之外,全国人大代表、江苏证监局局长左红就此准备了一份关于修改《基金法》的立法建议将私募股权基金纳入监管。

  私募股权基金的高速发展,由此产生的风险隐患主要有哪些?左红分析认为,一是私募股权基金规模快速膨胀,足以达到影响金融系统稳定的程度;二是个别私募股权基金管理机构将所募集的资金挪作他用,欺诈投资者,引发群体性事件;三是私募股权基金因透明度低,在参与上市公司并购重组、定向增发等过程中容易发生内幕交易;四是私募股权基金管理机构良莠不齐,具有投资管理能力和经验的专业人才总体还不充足,容易对所投资的企业估值过高而产生泡沫,不利于市场的健康发展;五是不少地方出台了各种吸引私募股权基金的优惠政策,容易发生监管套利,不利于国家金融政策的统一;六是当前我国市场上活跃着大量外资私募股权基金,按照目前海外成熟市场的监管改革趋势,这些外资基金和管理机构将受到外国监管机构的监管,如果我国不采取相应的监管措施,有可能导致严重的监管失衡。

  左红认为,从成熟市场的监管实践来看,私募股权基金由证券监管机构进行统一监管比较合适。例如美国明确规定,由美国证券交易委员会对一定规模以上的私募股权基金进行监管;英国从2001年开始就由金融服务局统一负责私募股权基金的监管工作。在我国,事实上中国证监会已经承担了私募股权基金市场风险处置监管职责。私募股权基金市场是我国多层次资本市场体系中不可分割的一部分,因此也不宜将其割裂在证券监管机构的监管视野之外。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册