首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱玉辰:将研究推出信托保险参与期指政策

2011年03月03日 06:49 来源: 证券日报 【字体:

  十一届全国人大代表、中国金融期货交易所总经理朱玉辰2日接受《证券日报》记者采访时表示,目前中金所最主要的工作就是把股指期货这“第一个孩子”精养细养起来,只有股指期货做好了,其他的金融期货才能陆续推出,股指期货的成功也为以后产品的推出打开了通道。他同时还透露,目前QFII参与的政策已完成征求意见,信托公司、保险公司等机构投资者参与股指期货交易的政策正在积极研究推出。

  朱玉辰指出, 股指期货市场,是一个为机构投资者提供保值避险工具的专业市场。目前,机构投资者参与股指期货交易的政策正逐步出台。证券公司、基金公司参与股指期货交易的政策已颁布实施,QFII参与的政策已完成征求意见,信托公司、保险公司等机构投资者参与股指期货交易的政策正在积极研究推出。截至目前,证券公司、一般法人机构、自然人均已在中金所开立套保账户,开始套保交易,其套期保值持仓量约占全市场持仓量的30%。

  “机构投资者入市是个逐渐增长的过程,目前机构投资者入市的情况还不错,主要是券商自营,券商套保的效果是明显的。

  证券公司比较活跃,有的量做得比较大,有的证券公司自营业务覆盖率接近100%。我们还要进一步推动机构投资者参与套期保值。”朱玉辰表示。

  据统计,去年29家证券公司运用股指期货有效对冲股票现货市场风险,减少了现货资产损失近17亿元,为保护自营资产价值发挥了积极作用。

  “股指期货的推出,极大地活跃了ETF等创新产品的交易。”朱玉辰表示,截至2010年底,市场ETF总份额较2009年增长42%。股指期货推出后的一个月,ETF总成交金额较股指期货推出前增长了80%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册